Mechoui

Ein marokkanisches Rezept zum Schwärmen. Die Lammkeule am Spiess wird mit Knoblauch und einer Kräuter-Gewürz-Mischung mariniert.

Rezepte Foto Gutekueche.ch

Bewertung: Ø 4,0 (25 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

1.5 kg Lammkeule mit Knochen
3 TL getrocknete Minze
2 TL getrockneter Oregano
1 TL schwarzer Pfeffer aus der Mühle
0.5 TL Zimt
0.5 TL Nelken, gemahlen
8 Stk Knoblauchzehen
1 Prise Salz
150 ml Olivenöl

Zeit

100 min. Gesamtzeit 0 min. Zubereitungszeit

Zubereitung

  1. Die Lammkeule mit einem Küchenpapier abtupfen, die abstehende Haut- und Sehnenreste glatt abschneiden, die Fettreste belassen.
  2. Nun die Kräuter und Gewürze in einer Schüssel vermischen. Den Knoblauch schälen, längs halbieren und in der Gewürzmischung wenden.
  3. Die Lammkeule mit einem spitzen Messer parallel zu den Fleischfasern einstechen. Einen Finger in das Salz tauchen und die Einstiche so vergrössern, dass eine Knoblauchhälfte Platz hat. Die Keule auf diese Art rundum gleichmässig mit Knoblauch eindecken.
  4. Die übrig gebliebene Kräuter-Gewürz-Mischung mit Olivenöl verrühren und die Keule mit einem Teil davon rundum bestreichen. In Frischhaltefolie wickeln und im Kühlschrank 6 Stunden oder über Nacht ziehen lassen. Ca. 1 Stunde vor dem Grillen aus dem Kühlschrank nehmen.
  5. Nun den Holzkohlengrill oder den Backofen anheizen.
  6. Die Lammkeule aus der Folie wickeln und auf den Drehspiess der Länge nach stecken.
  7. Die Lammkeule zunächst 10 Minuten bei starker Hitze, dann auf mittlerer Hitze ca. 45 Minuten garen. Dabei ständig drehen.
  8. Nach der Grillzeit den Spiess abnehmen und die gegarten, äusseren Fleischschichten mit einem scharfen Messer dünn abschneiden. Sofort servieren.
  9. Den Spiess wieder über die Glut hängen und weitergrillen, bis die nächsten Portionen gar sind.

Nährwert pro Portion

kcal
557
Fett
32,93 g
Eiweiß
51,30 g
Kohlenhydrate
13,47 g
Detaillierte Nährwertinfos

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