Merlot

Wer kennt ihn nicht, den Merlot? Als sortenreiner Wein wie aus dem Schweizer Tessin ist er erhältlich, aber auch in vielen Cuvées als Veredelung. Er zählt zu den am meisten angebauten und verzehrten Weinen in aller Welt.

Merlot

BUKETT

Ist ein Merlot noch jung, so hat er einen Duft nach reifen Pflaumen und roten Früchten, vor allem Kirschen. Unterlegt wird dieses Aroma von einer nuancierten Auswahl an verschiedenen Kräutern, die stärker hervorkommen, je älter ein Merlot ist. Tabak und rauchige Noten werden ebenfalls wahrgenommen, wenn man an einem Merlot schnuppert.

GESCHMACK

Ein Merlot hat einen mittleren Körper mit sanften Tanninen, die sich trotz aller Sanftheit sehr reif präsentieren. Es sind sehr gut ausbalancierte Weine mit einem langen Abgang, die mit einem weichen, fast samtigen Charakter überzeugen. Seine Fruchtigkeit macht ihn vollmundig und süffig.

BESCHREIBUNG

Wer einen Châteaux Pétrus zu Hause hat, hat einen der teuersten Rotweine aus ausschließlich Merlot-Trauben im Weinkeller. Wer nicht so viel Geld ausgeben will, hat eine reiche Auswahl an reinen Merlotweinen sowie von sehr guten Cuvées, die mit der Rebsorte Merlot veredelt wurden. Diese Sorte gehört zu den früh reifenden, die nur wenige Jahre der Lagerung benötigen, um zu einem hervorragenden Wein zu werden. Es wird davon ausgegangen, dass es sich um eine Rebsorte französischen Ursprungs handelt, die um 1900 in das Schweizer Tessin ausgeführt und angebaut wurde. Nach anfänglichen Schwierigkeiten hat sich der Merlot durchgesetzt und wurde zu einem der beliebtesten Rotweine aus dem Tessin. Im Jahr 2006 wurde in der Schweiz das 100-jährige Jubiläum des Merlot gefeiert.

PASST ZU

Schwere Fleischgerichte und sehr leichte Speisen harmonieren nicht so gut zum Merlot, wobei es hier auf sein Alter ankommt. Hält man sich an mittelschwere Gerichte mit Steinpilzen, Tomaten, Auberginen in Verbindung mit Fisch oder hellem Fleisch, so ist man mit einem Merlot auf jeden Fall auf der sicheren Seite. Wenn die Gerichte eine Sauce oder Gemüse erfordern, so sind Preiselbeeren, Blaubeeren und Johannisbeeren Zutaten, die das Aroma des Merlot betonen. Risottos und Pasta freuen sich ebenfalls über diese Begleitung. Räucherkäse und Camembert sowie Frischkäse aus Ziegenmilch passen sehr gut zum jungen Merlot und zu Cuvées.


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