Rumpsteak
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Zutaten für 4 Portionen
20 | g | Butter |
---|---|---|
60 | g | Fett oder Öl |
1 | Prise | Meersalz, grob |
1 | Prise | Pfeffer |
4 | Stk | Rumpsteaks zu je 200 Gramm |
Zutaten für die Sauce | ||
50 | g | Fett oder Öl |
0.5 | Stk | Lorbeerblatt |
20 | g | Mehl, Type 405 |
0.5 | Stk | Petersilienwurzel |
1 | TL | Pfefferkörner |
1 | Schuss | Rinderbouillon oder Wasser |
225 | g | Rinderknochen |
1 | zw | Rosmarin |
0.125 | l | Rotwein, trocken |
0.5 | Stk | Ruebli |
0.5 | Stk | Sellerie |
0.5 | Stk | Zwiebel |
Zubereitung
- Für die Zubereitung des Rumpsteak das in zwei bis drei Zentimeter dicke Scheiben geschnittene Rindfleisch wird 15 Minuten vor der Verarbeitung aus dem Kühlschrank genommen und bei Zimmertemperatur gelagert. Diese Zeit wird genutzt, um den Backofen auf 80 Grad Celsius bei Ober- und Unterhitze vorzuheizen.
- Die Rinderstücke vorsichtig mit dem Messerrücken ganz leicht klopfen, salzen und pfeffern und am Rand mehrmals ganz leicht und vorsichtig einschneiden.
- In einer Pfanne das Fett sehr heiss erhitzen und die Rumpsteaks auf beiden Seiten zwei Minuten anbraten.
- Dann die Rumpsteaks auf den Rost im Backofen legen und für zehn Minuten fertig garen.
- Für die Zubereitung der Sauce nach Weinhändlerart die Rinderknochen, die Petersilienwurzel, die Karotte, die Sellerie und die halbe Zwiebel werden in Fett geröstet und mit dem Mehl gestaubt.
- Dann wird mit der Rindsuppe oder dem Wasser und dem Rotwein aufgegossen.
- Zum Schluss werden noch die Gewürze hinzugefügt und alles gut verkocht.
- Nach dem Kochen wird die eingekochte Masse passiert und mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt.
Tipps zum Rezept
Als Beilage zum Rumpsteak passen Kartoffeln, alle Arten von Gemüse und Salat. Wer möchte, gibt auf das Rumpsteaks ein Stück Kräuterbutter.
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