Rumpsteak

Lust auf ein Stück Rindfleisch, das auf der Zunge schmilzt? Die Zubereitung eines Rumpsteaks ist nicht schwer und der Zeitaufwand gering.

Rumpsteak
40 Minuten

Bewertung: Ø 3,9 (143 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

20 g Butter
60 g Fett oder Öl
1 Prise Meersalz, grob
1 Prise Pfeffer
4 Stk Rumpsteaks zu je 200 Gramm

Zutaten für die Sauce

50 g Fett oder Öl
0.5 Stk Lorbeerblatt
20 g Mehl, Type 405
0.5 Stk Petersilienwurzel
1 TL Pfefferkörner
1 Schuss Rinderbouillon oder Wasser
225 g Rinderknochen
1 zw Rosmarin
0.125 l Rotwein, trocken
0.5 Stk Ruebli
0.5 Stk Sellerie
0.5 Stk Zwiebel
Portionen
Einkaufsliste

Schwierigkeitsgrad

normal

Zubereitung

  1. Für die Zubereitung des Rumpsteak das in zwei bis drei Zentimeter dicke Scheiben geschnittene Rindfleisch wird 15 Minuten vor der Verarbeitung aus dem Kühlschrank genommen und bei Zimmertemperatur gelagert. Diese Zeit wird genutzt, um den Backofen auf 80 Grad Celsius bei Ober- und Unterhitze vorzuheizen.
  2. Die Rinderstücke vorsichtig mit dem Messerrücken ganz leicht klopfen, salzen und pfeffern und am Rand mehrmals ganz leicht und vorsichtig einschneiden.
  3. In einer Pfanne das Fett sehr heiss erhitzen und die Rumpsteaks auf beiden Seiten zwei Minuten anbraten.
  4. Dann die Rumpsteaks auf den Rost im Backofen legen und für zehn Minuten fertig garen.
  5. Für die Zubereitung der Sauce nach Weinhändlerart die Rinderknochen, die Petersilienwurzel, die Karotte, die Sellerie und die halbe Zwiebel werden in Fett geröstet und mit dem Mehl gestaubt.
  6. Dann wird mit der Rindsuppe oder dem Wasser und dem Rotwein aufgegossen.
  7. Zum Schluss werden noch die Gewürze hinzugefügt und alles gut verkocht.
  8. Nach dem Kochen wird die eingekochte Masse passiert und mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt.

Tipps zum Rezept

Als Beilage zum Rumpsteak passen Kartoffeln, alle Arten von Gemüse und Salat. Wer möchte, gibt auf das Rumpsteaks ein Stück Kräuterbutter.

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