Mini-Lebkuchenhäuser
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Zutaten für 18 Portionen
0.5 | TL | Backpulver |
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65 | g | Butter |
32 | Stk | Butterguetzli |
1 | Stk | Eigelb |
125 | g | Honig |
1 | EL | Kakao |
1 | EL | Lebkuchengewürz |
250 | g | Mehl |
1 | Prise | Salz |
50 | g | Zucker, braun |
Zutaten zum Verzieren: | ||
4 | EL | bunte Zuckerperlen oder Streusel |
1 | Stk | Eiweiss |
2 | Tube | Lebensmittelfarbe, rot |
2 | Tube | Lebensmittelfarbe, schwarz |
40 | g | Preiselbeerenkonfitüre |
250 | g | Puderzucker |
1 | EL | Zitronensaft |
Zubereitung
- In einem Topf Butter und Honig mit dem braunen Zucker bei mittlerer Hitze erhitzen, dabei sollte sich der Zucker auflösen. Die Masse danach abkühlen lassen.
- In einer Rührschüssel Mehl mit Backpulver, Kakao, Lebkuchengewürz und Salz vermischen.
- Danach diese Mischung mit dem Eigelb zum Honig-Zucker-Gemisch geben und zu einem glatten Teig verkneten - das geht am besten mit den Händen.
- Den Teig danach in Frischhaltefolie wickeln und für 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
- Nach der Kühlzeit den Teig auf einer Arbeitsfläche 4 mm dünn auswallen.
- Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze einheizen.
- Nun geht es ans Ausstechen: Pro Häuschen benötigt man 2 Vorderwände und 2 Seitenwände. Also Insgesamt 32 Vorderwände und 32 Seitenwände. Die Seitenteile sind in der Grösse von 3x3 cm ideal.
- Alle Teile mit einem scharfen Messer ausschneiden und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Auf diese Weise den ganzen Teig verarbeiten.
- Im heissen Backofen ca. 7–8 Minuten backen. Danach auskühlen lassen.
- In der Zwischenzeit für das Verzieren den Puderzucker in eine Schüssel einsieben und mit dem Eiweiss verrühren - nach und nach den Zitronensaft untermischen und solagen rühren, bis die Glasur spritfähig ist.
- Nun können die Mini-Lebkuchenhäuser mit der Konfitüre und der Zuckerglasur zusammengesetzt werden und nach Belieben verziert werden - als Dächer verwenden wir die feinen Butterguetzli.
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