Ofenguck
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Zutaten für 4 Portionen
80 | g | Butter |
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2 | Stk | Eier |
1 | kg | Kartoffel |
200 | ml | Milch |
1 | Prise | Pfeffer |
0.5 | TL | Salz |
120 | g | Schinken, gekocht |
1 | Bund | Schnittlauch |
300 | g | Vollkornkuchenteig (Fertigprodukt) |
Zubereitung
- Kartoffel schälen und in reichlich Salzwasser in ca. 20 Minuten weich kochen. Ausdampfen lassen und mit einem Kartoffelstamper oder Handrührgerät zu Püree verarbeiten.
- Den Kartoffelstock mit Butter und Milch verrühren und mit Salz abschmecken.
- Anschliessend Schinken in Würfel schneiden, Schnittlauch in Röllchen schneiden und mit den Eiern zum Kartoffelstock geben - alles gut vermengen.
- In der Zwischenzeit den Ofen auf 210 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
- Eine Ofenform mit Butter einpinseln und den Teig darauf auslegen. Den Teigboden mehrmals mit der Gabel einstechen. Die Kartoffelmasse darauf streichen.
- Die Ofenform auf die mittlere Schiene schieben und rund 30-40 Minuten backen.
Tipps zum Rezept
Statt des Teigbodens kann Ofenguck auch mit Hackfleisch zubereiten werden. Dafür das Hackfleisch mit Zwiebel und Öl in einer Pfanne anbraten und statt dem Teigboden in die Ofenform füllen. Traditionell wird vor dem Backen einige Vertiefungen in die Masse geformt und frische Eier aufgeschlagen, die in die Vertiefungen gedrückt werden, damit die Eier nach dem Backen auf der Oberfläche sichtbar sind.
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