Ofenguck

Ein beliebtes und einfaches Rezept wie der Ofenguck mit Kartoffeln wird immer gerne aufgetischt.

Ofenguck Foto minadezhda / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,0 (1.053 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

300 g Vollkornkuchenteig (Fertigprodukt)
1 kg Kartoffel
200 ml Milch
80 g Butter
0.5 TL Salz
120 g Schinken, gekocht
1 Bund Schnittlauch
1 Prise Pfeffer
2 Stk Eier

Zeit

75 min. Gesamtzeit 60 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Kartoffel schälen und in reichlich Salzwasser in ca. 20 Minuten weich kochen. Ausdampfen lassen und mit einem Kartoffelstamper oder Handrührgerät zu Püree verarbeiten.
  2. Den Kartoffelstock mit Butter und Milch verrühren und mit Salz abschmecken.
  3. Anschliessend Schinken in Würfel schneiden, Schnittlauch in Röllchen schneiden und mit den Eiern zum Kartoffelstock geben - alles gut vermengen.
  4. In der Zwischenzeit den Ofen auf 210 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
  5. Eine Ofenform mit Butter einpinseln und den Teig darauf auslegen. Den Teigboden mehrmals mit der Gabel einstechen. Die Kartoffelmasse darauf streichen.
  6. Die Ofenform auf die mittlere Schiene schieben und rund 30-40 Minuten backen.

Tipps zum Rezept

Statt des Teigbodens kann Ofenguck auch mit Hackfleisch zubereiten werden. Dafür das Hackfleisch mit Zwiebel und Öl in einer Pfanne anbraten und statt dem Teigboden in die Ofenform füllen. Traditionell wird vor dem Backen einige Vertiefungen in die Masse geformt und frische Eier aufgeschlagen, die in die Vertiefungen gedrückt werden, damit die Eier nach dem Backen auf der Oberfläche sichtbar sind.

Nährwert pro Portion

kcal
597
Fett
22,12 g
Eiweiß
20,70 g
Kohlenhydrate
83,26 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Kartoffelgratin

KARTOFFELGRATIN

Bei diesem einfachen Rezept für Kartoffelgratin werden rohe Kartoffel verwendet. Dieses Gericht schmeckt nach Omas Küche.

Jacket Potatoes im Backofen mit Sauerrahm-Füllung

JACKET POTATOES IM BACKOFEN MIT SAUERRAHM-FÜLLUNG

Die Jacket Potatoes werden im Backofen zubereitet und mit einer Sauerrahm-Füllung serviert.

Gebackene Käse-Kartoffelhälften

GEBACKENE KÄSE-KARTOFFELHÄLFTEN

Die gebackenen Käse-Kartoffelhälften sind eine einfache Beilage zu grilliertem Fleisch, können aber auch als Snack genossen werden.

Selbstgemachte Country Fries im Backofen

SELBSTGEMACHTE COUNTRY FRIES IM BACKOFEN

Die feinen, dicken Country Fries sind simpel und schnell hergestellt. Ein erstaunlich gesundes und würziges Rezept aus dem Backofen.

Tortilla de Patatas

TORTILLA DE PATATAS

Dieses einfache, aber sehr leckere traditionelle Gericht aus Spanien wird üblicherweise als Vorspeise serviert.

Kartoffeltätschli ohne Ei

KARTOFFELTÄTSCHLI OHNE EI

Das Tätschlirezept, das ganz ohne Ei zubereitet wird, köstlich schmeckt und besonders gut zu einem grünen Salat zum Zmittag passt.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE

PASSENDE ARTIKEL