Würzige Kartoffeltüten
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Zutaten für 8 Portionen
2 | Schuss | Erdnussöl zum Frittieren |
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125 | g | frische grüne Erbsen, gepalt |
6 | EL | frischer Koriander, gehackt |
0.5 | TL | gemahlener Turmerik |
4 | EL | Ghee oder Öl |
135 | ml | heisses Wasser |
0.5 | TL | Kardamomhülsen, zerdrückt |
500 | g | Kartoffeln, in Würfel |
4 | Stk | Knoblauchzehen, gehackt |
0.5 | TL | Kreuzkümmelsamen, zerdrückt |
1.5 | TL | Salz |
1 | Schuss | süsse Chilisauce |
Zutaten Teig | ||
6 | EL | Ghee oder geklärte Butter |
350 | g | Mehl |
1 | TL | Salz |
75 | ml | Wasser |
Zubereitung
- Für die Füllung Ghee oder Öl in einer Pfanne heiss werden lassen und darin die Kreuzkümmel- und Kardamomsamen schwenken, bis sie zu duften anfangen. Kartoffeln und Knoblauch beifügen und einige Minuten mitbraten, dabei gelegentlich wenden.
- Turmerik, Salz, Erbsen und Wasser dazurühren und Deckel auflegen. 10 Min. köcheln lassen, bis die Kartoffeln gar, aber noch fest sind und die Flüssigkeit verkocht ist. Koriander einrühren und abkühlen lassen.
- Für den Teig Mehl in eine Schüssel sieben und salzen. Das Ghee bzw. die Butter einrühren. Nach und nach das heisse Wasser zufügen und alles zu einem glatten Teig verarbeiten. 25 Minuten in den Kühlschrank stellen.
- Den Teig in 8 Teile teilen und jeweils zu einer 18 cm grossen, runden Platte auswellen. Die Kreise in der Mitte durchschneiden und aus jeder Hälfte eine Tüte formen. Die Teigränder anfeuchten und fest zusammendrücken.
- In jede Tüte 1 EL der Masse füllen, die oberen Ränder anfeuchten und ganz fest zusammenpressen, dabei zu einem kleinen Rand umknicken. Kühl stellen, bis alle Tüten gefüllt und geschlossen sind.
- Reichlich Öl erhitzen und je 4 Samosas in einer tiefen Pfanne oder Fritteuse 3-4 Min. goldbraun ausbacken, nach der halben Backzeit umdrehen. Auf Küchencrepp entfetten.
Tipps zum Rezept
Mit süsser Chilisauce servieren.
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