Würzige Kartoffeltüten

Würzige Kartoffeltüten werden mit einer Sauerrahm- oder einer feurigen Chilisauce genossen. Ein tolles Rezept für einfaches Fingerfood.

Würzige Kartoffeltüten Foto Gutekueche.ch

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Zutaten für 8 Portionen

1.5 TL Salz
135 ml heisses Wasser
2 Schuss Erdnussöl zum Frittieren
1 Schuss süsse Chilisauce
4 EL Ghee oder Öl
0.5 TL Kreuzkümmelsamen, zerdrückt
0.5 TL Kardamomhülsen, zerdrückt
500 g Kartoffeln, in Würfel
4 Stk Knoblauchzehen, gehackt
0.5 TL gemahlener Turmerik
125 g frische grüne Erbsen, gepalt
6 EL frischer Koriander, gehackt

Zutaten Teig

350 g Mehl
6 EL Ghee oder geklärte Butter
1 TL Salz
75 ml Wasser

Zeit

50 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für die Füllung Ghee oder Öl in einer Pfanne heiss werden lassen und darin die Kreuzkümmel- und Kardamomsamen schwenken, bis sie zu duften anfangen. Kartoffeln und Knoblauch beifügen und einige Minuten mitbraten, dabei gelegentlich wenden.
  2. Turmerik, Salz, Erbsen und Wasser dazurühren und Deckel auflegen. 10 Min. köcheln lassen, bis die Kartoffeln gar, aber noch fest sind und die Flüssigkeit verkocht ist. Koriander einrühren und abkühlen lassen.
  3. Für den Teig Mehl in eine Schüssel sieben und salzen. Das Ghee bzw. die Butter einrühren. Nach und nach das heisse Wasser zufügen und alles zu einem glatten Teig verarbeiten. 25 Minuten in den Kühlschrank stellen.
  4. Den Teig in 8 Teile teilen und jeweils zu einer 18 cm grossen, runden Platte auswellen. Die Kreise in der Mitte durchschneiden und aus jeder Hälfte eine Tüte formen. Die Teigränder anfeuchten und fest zusammendrücken.
  5. In jede Tüte 1 EL der Masse füllen, die oberen Ränder anfeuchten und ganz fest zusammenpressen, dabei zu einem kleinen Rand umknicken. Kühl stellen, bis alle Tüten gefüllt und geschlossen sind.
  6. Reichlich Öl erhitzen und je 4 Samosas in einer tiefen Pfanne oder Fritteuse 3-4 Min. goldbraun ausbacken, nach der halben Backzeit umdrehen. Auf Küchencrepp entfetten.

Tipps zum Rezept

Mit süsser Chilisauce servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
385
Fett
18,19 g
Eiweiß
7,47 g
Kohlenhydrate
48,11 g
Detaillierte Nährwertinfos

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