Gebackene Käse-Kartoffelhälften

Zutaten für 4 Portionen
4 | Stk | Kartoffeln |
---|---|---|
3 | EL | Olivenöl |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
200 | g | Gruyere, gerieben |
4 | EL | Rahm |
70 | g | Speckwürfel |
1 | Prise | Paprikapulver |
2 | EL | Peterli, gehackt |
0.5 | TL | Kümmel |
Kategorien
Zeit
70 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Die Kartoffeln gründlich putzen.
- Den Backofen auf 180 Grad Heissluft vorheizen.
- Danach die Kartoffeln längs in Hälften schneiden und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech - mit der Schnittfläche nach unten - legen. Mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver würzen und mit Öl beträufeln.
- Anschliessend im Backofen bei für ca. 50 Minuten auf mittlerer Schiene backen.
- Unterdessen den geriebenen Käse mit dem Rahm verrühren und mit etwas Salz und Pfeffer würzen.
- Die Kartoffeln nach den 50 Minuten wenden und mit der Käsemischung bestreichen - mit den Speckwürfeln und Paprikapulver bestreuen.
- Im Backofen für weitere ca. 12 Minuten backen. Vor dem Servieren mit Peterli und Kümmel bestreuen.
Tipps zum Rezept
Das Rezept kann für eine vegetarische Variante auch ohne Speckwürfel zubereitet werden.
Dazu schmeckt ein feiner Honig-Knoblauch-Dip.
Dieses Rezept kann auch in einer Heissluftfritteuse zubereitet werden.
User Kommentare