Kartoffelgratin
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Zutaten für 4 Portionen
60 | g | Butter |
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1 | EL | Butter (für die Form) |
50 | g | geriebener Käse |
1 | kg | Kartoffeln |
2 | Stk | Knoblauchzehen |
200 | ml | Milch |
1 | Prise | Muskat, gerieben |
0.5 | Bund | Peterli, gehackt |
1 | Prise | Pfeffer |
125 | g | Rahm |
1 | Prise | Salz |
Zubereitung
- Für ein herzhaften Kartoffelgratin zuerst die Kartoffeln schälen, waschen und in gleichmässig grosse, dünne Scheiben (ca. 0,5 Zentimeter) schneiden.
- Eine Auflaufform mit der Butter auspinseln und die Hälfte der Kartoffelscheiben darauf verteilen.
- Den Knoblauch schälen und mithilfe einer Knoblauchpresse pressen.
- Die Kartoffelscheiben mit Salz und Pfeffer bestreuen und den Knoblauch darüber verteilen.
- Jeweils die Hälfte von dem Käse und der Butter in Flocken über die Schicht geben.
- Nun die restlichen Kartoffeln einschichten und nochmals mit Salz und Pfeffer würzen.
- Die Milch und den Rahm in einer Schüssel verrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen und über die Kartoffeln giessen.
- Den Gratin mit Alufolie abdecken und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Ober-/Unterhitze) auf der mittleren Schiene backen.
- Nach 50 Minuten den Kartoffelgratin mit dem restlichen Käse und den restlichen Butterflocken bestreuen und ohne Abdeckung ca. 20 Minuten im Backofen auf der mittleren Schiene bei 220 Grad (Ober- und Unterhitze) überbacken. Dabei eine Garprobe mit einer Gabel machen. Sind die Kartoffel noch nicht weich, dann nochmals in den Ofen schieben.
- Mit Peterli bestreuen und in der Form servieren.
Tipps zum Rezept
Kartoffelgratin passt als Beilage zu Rinderbraten, Tessiner Braten oder auch Wienerschnitzel.
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