Kartoffelgratin

Bei diesem einfachen Rezept für ein klassisches Kartoffelgratin werden rohe Kartoffel verwendet. Dieses Gericht schmeckt Jung und Alt.

Erstellt von
Kartoffelgratin

Bewertung: Ø 4,4 (1619 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

60 g Butter
1 EL Butter (für die Form)
50 g geriebener Käse
1 kg Kartoffeln
2 Stk Knoblauchzehen
200 ml Milch
1 Prise Muskat, gerieben
0.5 Bund Peterli, gehackt
1 Prise Pfeffer
125 g Rahm
1 Prise Salz
Portionen
Einkaufsliste

Zubereitung

  1. Für ein herzhaftes Kartoffelgratin zuerst die Kartoffeln schälen, waschen und in gleichmässig grosse, dünne Scheiben schneiden.
  2. Eine Auflaufform mit Butter auspinseln und die Hälfte der Kartoffelscheiben darauf verteilen.
  3. Knoblauch schälen und mithilfe einer Knoblauchpresse pressen.
  4. Mit Salz und Pfeffer bestreuen und den Knoblauch darüber verteilen. Jeweils die Hälfte vom Käse und der Butter in Flocken über die Schicht geben.
  5. Nun die restlichen Kartoffeln einschichten und nochmals mit Salz und Pfeffer würzen.
  6. Milch und Rahm verrühren, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen und über die Kartoffeln giessen.
  7. Das Gratin mit Alufolie abdecken und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Ober-/Unterhitze) auf der mittleren Schiene backen.
  8. Nach 50 Minuten das Kartoffelgratin mit dem restlichen Käse und den restlichen Butterflocken belegen und ohne Abdeckung durch die Alufolie ca. 20 Minuten im Backofen auf der mittleren Schiene bei 220 °C überbacken. Dabei eine Garprobe mit einer Gabel machen.
  9. Mit Peterli bestreuen und in der Form servieren.

Tipps zum Rezept

Das Kartoffelgratin passt als Beilage zu Rinderbraten, Tessiner Braten oder auch Wienerschnitzel.

ÄHNLICHE REZEPTE

Würzige Kartoffeltüten

Würzige Kartoffeltüten

Würzige Kartoffeltüten werden mit einer Sauerrahm- oder einer feurigen Chilisauce genossen. Ein tolles Rezept für einfaches Fingerfood.

Reibekuchen

Reibekuchen

Der Reibekuchen ist ein sehr einfaches und beliebtes Gericht. Dieses klassische Rezept schmeckt nicht nur Kindern.

Maluns

Maluns

Mit diesen köstlichen Maluns bringen Sie Abwechslung auf den Tisch. Das Rezept hat für jeden Geschmack etwas zu bieten.

Frittierte Kräuterkartoffeln

Frittierte Kräuterkartoffeln

Frittierte Kräuterkartoffeln sind eine tolle Beilage. Vor allem die verschiedenen Gewürze ergeben einen tollen Geschmack im Rezept.

Country Fries

Country Fries

Die feinen, dicken Country Fries sind simpel und fix hergestellt. Ein erstaunlich gesundes Rezept aus dem Backofen.

Ofenkartoffeln mit Bärlauchdip

Ofenkartoffeln mit Bärlauchdip

Das Rezept für diesen Snack ist in Windeseile zubereitet. Die Ofenkartoffeln mit Bärlauchdip sind der Hit auf jeder Feier.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE