Kartoffelgratin

Zutaten für 4 Portionen
1 | Prise | Muskat, gerieben |
---|---|---|
0.5 | Bund | Peterli, gehackt |
1 | EL | Butter (für die Form) |
125 | g | Rahm |
200 | ml | Milch |
60 | g | Butter |
80 | g | Käse, gerieben |
2 | Stk | Knoblauchzehen |
1 | Prise | Salz |
1 | kg | Kartoffeln, festkochend |
1 | Prise | Pfeffer |
Kategorien
Zeit
90 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 70 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für ein herzhaften Kartoffelgratin zuerst die Kartoffeln schälen, waschen und in gleichmässig grosse, dünne Scheiben (ca. 0,5 Zentimeter) hobeln.
- Eine Auflaufform mit der Butter einfetten und die Hälfte der Kartoffelscheiben darauf verteilen.
- Den Knoblauch schälen und mithilfe einer Knoblauchpresse pressen.
- Die Kartoffelscheiben mit Salz und Pfeffer bestreuen und den Knoblauch darüber verteilen.
- Jeweils die Hälfte von dem Käse und der Butter in Flocken über die Schicht geben.
- Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Nun die restlichen Kartoffeln einschichten und nochmals mit Salz und Pfeffer würzen.
- Die Milch und den Rahm in einer Schüssel verrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen und über die Kartoffeln giessen.
- Den Gratin mit Alufolie abdecken und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad auf der mittleren Schiene backen.
- Nach 50 Minuten den Kartoffelgratin mit dem restlichen Käse und den übrigen Butterflocken bestreuen und ohne Abdeckung ca. 20 Minuten im Backofen auf der mittleren Schiene bei 220 Grad überbacken. Dabei eine Garprobe mit einer Gabel machen. Sind die Kartoffel noch nicht weich, dann nochmals für wenige Minuten in den Ofen schieben.
- Mit Peterli bestreuen und in der Form servieren.
Tipps zum Rezept
Eine Prise Cumin im Rahm verfeinert den Geschmack.
Als Hauptgang serviert schmeckt dazu ein grüner Salat.
Kartoffelgratin passt auch als Beilage zu Rinderbraten, Tessiner Braten oder auch Wienerschnitzel.
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