Kartoffelgratin

Bei diesem einfachen Rezept für ein klassisches Kartoffelgratin werden rohe Kartoffel verwendet. Dieses Gericht schmeckt Jung und Alt.

Erstellt von
Kartoffelgratin

Bewertung: Ø 4,3 (2026 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

60 g Butter
1 EL Butter (für die Form)
50 g geriebener Käse
1 kg Kartoffeln
2 Stk Knoblauchzehen
200 ml Milch
1 Prise Muskat, gerieben
0.5 Bund Peterli, gehackt
1 Prise Pfeffer
125 g Rahm
1 Prise Salz
Portionen
Einkaufsliste

Zubereitung

  1. Für ein herzhaftes Kartoffelgratin zuerst die Kartoffeln schälen, waschen und in gleichmässig grosse, dünne Scheiben (ca. 0,5 Zentimeter) schneiden.
  2. Eine Auflaufform mit der Butter auspinseln und die Hälfte der Kartoffelscheiben darauf verteilen.
  3. Den Knoblauch schälen und mithilfe einer Knoblauchpresse pressen.
  4. Die Kartoffelscheiben mit Salz und Pfeffer bestreuen und den Knoblauch darüber verteilen.
  5. Jeweils die Hälfte von dem Käse und der Butter in Flocken über die Schicht geben.
  6. Nun die restlichen Kartoffeln einschichten und nochmals mit Salz und Pfeffer würzen.
  7. Die Milch und den Rahm in einer Schüssel verrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen und über die Kartoffeln giessen.
  8. Das Gratin mit Alufolie abdecken und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Ober-/Unterhitze) auf der mittleren Schiene backen.
  9. Nach 50 Minuten das Kartoffelgratin mit dem restlichen Käse und den restlichen Butterflocken bestreuen und ohne Abdeckung ca. 20 Minuten im Backofen auf der mittleren Schiene bei 220 Grad (Ober- und Unterhitze) überbacken. Dabei eine Garprobe mit einer Gabel machen. Sind die Kartoffel noch nicht weich, dann nochmals in den Ofen schieben.
  10. Mit Peterli bestreuen und in der Form servieren.

Tipps zum Rezept

Das Kartoffelgratin passt als Beilage zu Rinderbraten, Tessiner Braten oder auch Wienerschnitzel.

ÄHNLICHE REZEPTE

Gefüllte Kartoffeln

Gefüllte Kartoffeln

Gefüllte Kartoffeln kommen immer gut an und passen super in gemütlicher Runde. Ihre Lieben werden von dem köstlichen Rezept begeistert sein.

Reibekuchen

Reibekuchen

Der Reibekuchen ist ein sehr einfaches und beliebtes Gericht. Dieses klassische Rezept schmeckt nicht nur Kindern.

Maluns

Maluns

Mit diesen köstlichen Maluns bringen Sie Abwechslung auf den Tisch. Das Rezept hat für jeden Geschmack etwas zu bieten.

Frittierte Kräuterkartoffeln

Frittierte Kräuterkartoffeln

Frittierte Kräuterkartoffeln sind eine tolle Beilage. Vor allem die verschiedenen Gewürze ergeben einen tollen Geschmack im Rezept.

Ofenkartoffeln mit Bärlauchdip

Ofenkartoffeln mit Bärlauchdip

Das Rezept für diesen Snack ist in Windeseile zubereitet. Die Ofenkartoffeln mit Bärlauchdip sind der Hit auf jeder Feier.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE