Orangenkuchen
Bewertung: Ø 4,0 (2.158 Stimmen)
Zutaten für 12 Portionen
3 | TL | Backpulver |
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1 | Stk | Bio-Orange |
200 | g | Butter |
3 | Stk | Eier |
200 | g | Mehl |
1 | zw | Minze zur Dekoration |
1 | Schuss | Orangensaft |
1 | EL | Puderzucker zum Bestäuben |
1 | Prise | Salz |
250 | g | Zucker |
Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze, 180 Grad Umluft oder Gas Stufe 4 vorheizen.
- Dann die Eier trennen. Die Orange gut abspülen, etwas trocken tupfen und die Schale abreiben. Den Saft auspressen.
- Das Eigelb, die Butter und 200 g Zucker mit einem Handrührgerät ungefähr 5 Minuten schaumig schlagen.
- Die Orangenschale mit dem Mehl und dem Backpulver mischen und unterrühren.
- Das Eiweiss mit dem Salz zu steifem Eischnee schlagen und unter den Teig geben.
- Jetzt den Teig in eine gefettete Springform geben, etwas glatt streichen und im Backofen ungefähr 30–35 Minuten backen. Wird der Kuchen zu dunkel, nach 15-20 Minuten mit Backpapier abdecken.
- Währenddessen den ausgepressten Orangensaft - falls nötig - auf 100 ml auffüllen. Mit dem Rest des Zuckers in einen Kochtopf geben und aufkochen.
- Den noch warmen Orangenkuchen mehrere Male mit einem Spiess einstechen, den Orangensaft auf dem Kuchen verteilen und in die Einstichlöcher fliessen lassen. Einziehen lassen und den Kuchen ganz abkühlen lassen.
- Zum Schluss noch mit Puderzucker bestreuen und mit Minze dekorieren.
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