Orangenkuchen

Ein Orangenkuchen schmeckt sehr saftig und ist vor allem im Herbst und Winter eine fruchtige Abwechslung.

Orangenkuchen Foto 18042011 / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,0 (2.178 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

3 Stk Eier
1 Stk Bio-Orange
200 g Butter
250 g Zucker
200 g Mehl
3 TL Backpulver
1 Prise Salz
1 Schuss Orangensaft
1 EL Puderzucker zum Bestäuben
1 zw Minze zur Dekoration

Zeit

50 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 35 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze, 180 Grad Umluft oder Gas Stufe 4 vorheizen.
  2. Dann die Eier trennen. Die Orange gut abspülen, etwas trocken tupfen und die Schale abreiben. Den Saft auspressen.
  3. Das Eigelb, die Butter und 200 g Zucker mit einem Handrührgerät ungefähr 5 Minuten schaumig schlagen.
  4. Die Orangenschale mit dem Mehl und dem Backpulver mischen und unterrühren.
  5. Das Eiweiss mit dem Salz zu steifem Eischnee schlagen und unter den Teig geben.
  6. Jetzt den Teig in eine gefettete Springform geben, etwas glatt streichen und im Backofen ungefähr 30–35 Minuten backen. Wird der Kuchen zu dunkel, nach 15-20 Minuten mit Backpapier abdecken.
  7. Währenddessen den ausgepressten Orangensaft - falls nötig - auf 100 ml auffüllen. Mit dem Rest des Zuckers in einen Kochtopf geben und aufkochen.
  8. Den noch warmen Orangenkuchen mehrere Male mit einem Spiess einstechen, den Orangensaft auf dem Kuchen verteilen und in die Einstichlöcher fliessen lassen. Einziehen lassen und den Kuchen ganz abkühlen lassen.
  9. Zum Schluss noch mit Puderzucker bestreuen und mit Minze dekorieren.

Nährwert pro Portion

kcal
290
Fett
15,13 g
Eiweiß
3,60 g
Kohlenhydrate
34,39 g
Detaillierte Nährwertinfos

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