Parmigiana

Die Parmigiana di melanzane ist eines der Lieblingsgerichte aus der neapolitanischen und sizilianischen Küche.

Parmigiana

Bewertung: Ø 4,2 (36 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

500 g Aubergine
1 Bund Basilikum
200 g Mozarella
1 Schuss Olivenöl für die Pfanne
6 EL Parmesankäse, gerieben
1 Prise Pfeffer, schwarz aus der Mühle
1 Prise Salz
1 Dose Tomaten, geschält
Portionen
Einkaufsliste

Zubereitung

  1. Für die neapolitanischen Parmigiana zuerst die Aubergine waschen und anschliessend in etwa einen halben Zentimeter dicke Scheiben aufschneiden. Die Auberginenscheiben in ein Sieb legen und leicht salzen. Etwa 30 Minuten ziehen lassen, die Scheiben danach gründlich abspülen und mit Küchenkrepp trocken tupfen. Backofen vorheizen: Ober- und Unterhitze, 180 °C.
  2. Reichlich Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, Auberginenscheiben jeweils portionsweise anbraten. Die Scheiben sollen etwas Farbe bekommen - dazu immer wieder neues Olivenöl zufügen. Die angebratenen Auberginenscheiben auf Küchenkrepp ablegen - so wird überschüssiges Öl aufgesaugt.
  3. Geschälte Dosentomaten in eine Schüssel geben, mit Pfeffer und Salz würzen. Mozzarella klein zerpflücken. Basilikum abspülen und den Parmesankäse bereitstellen.
  4. Die erste Schicht der angebratenen Auberginenscheiben in eine feuerfeste Auflaufform geben. Darauf kommen Tomaten, etwas Mozzarella sowie einige Basilikumblätter. So weiter schichten, bis alle Zutaten aufgebraucht sind. Die obere Schicht schließt mit Mozzarella ab, darauf kommt der geriebene Parmigiano.
  5. Für etwa 45 Minuten bei 180 °C auf der Mittelschiene im Ofen backen, dabei über die ersten 20 Minuten mit Alufolie abdecken.
  6. Den Auflauf einige Zeit abkühlen lassen und lauwarm als Antipasto oder als Beilage servieren.

ÄHNLICHE REZEPTE

Mediterraner Gemüseauflauf

Mediterraner Gemüseauflauf

Mediterraner Gemüseauflauf wird aus Tomaten, Peperoni, Zwiebeln, Aubergine und Zucchini hergestellt. Ein gesundes und vegetarisches Rezept.

Teigwarenauflauf

Teigwarenauflauf

Von diesem leckeren Teigwarenauflauf können Pasta Fans nicht genug bekommen. Ein tolles Rezept für Vegetarier.

Blumenkohlauflauf

Blumenkohlauflauf

Ein Blumennkohlauflauf ist eine ausgiebige, nahrhafte und schmackhafte Hauptspeise. Dieses köstliche Rezept ist schnell zubereitet.

Kartoffel-Zucchetti-Auflauf

Kartoffel-Zucchetti-Auflauf

Kartoffel-Zucchetti-Auflauf ist einfach in der Zubereitung und köstlich im Geschmack. Dieses vegetarische Rezept gelingt garantiert.

Teigwarengratin mit Gemüse

Teigwarengratin mit Gemüse

Bei diesem Rezept für ein Teigwarengratin werden keine Eier benötigt, dafür jedoch frisches, schmackhaftes Gemüse und rohe Teigwaren.

Einfaches Ratatouille

Einfaches Ratatouille

Bei einem einfachen Ratatouille handelt es sich um ein geschmortes Gemüsegericht aus der französischen Küche. Ein tolles, gesundes Rezept.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE
PASSENDE ARTIKEL