Pfiffiger Kartoffel-Risotto

Pfiffiger Kartoffel-Risotto ist ein unkompliziertes Wohlfühlrezept, das klassische Aromen neu interpretiert – perfekt für alle, die Kartoffeln lieben.

Pfiffiger Kartoffel-Risotto Foto Gutekueche.ch

Bewertung: Ø 4,3 (26 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

150 g Zwiebeln
3 Stk Knoblauchzehen
1000 g Kartoffeln, mehlig kochend
4 EL Olivenöl
75 ml Weisswein, trocken (zum Beispiel ein Sauvignon Blanc, ein Pinot Grigio/Pinot Gris)
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
750 ml Gemüsebouillon
3 EL Butter
180 g Parmesan

Zeit

50 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Zwiebeln sowie die Knoblauchzehen schälen und fein hacken. Die Kartoffeln waschen, schälen und in kleine Würfel (Brunoise) schneiden.
  2. Das Olivenöl in einem grösseren Topf erhitzen, die Zwiebelstücke mit dem Knoblauch hinzufügen und für ca. 5 Minuten dünsten. Jetzt die Kartoffeln beigeben und für ungefähr 3 Minuten mitdünsten.
  3. Danach mit dem Weisswein ablöschen, mit Salz sowie Pfeffer würzen, nach und nach die Gemüsebouillon hineingiessen - dabei regelmässig rühren und nun das Ganze für ca. 20 Minuten leicht köcheln lassen.
  4. Später den Topf vom Herd nehmen, die Butter sowie 2/3 vom Parmesan hinzugeben und gut vermischen.
  5. Zuletzt pfiffigen Kartoffel-Risotto in tiefen Tellern anrichten, mit dem restlichen Parmesan überstreuen, warm servieren und geniessen.

Tipps zum Rezept

Der Kartoffel-Risotto ist eine perfekte Beilage für Fleisch und Fisch oder kann auch als Hauptspeise serviert werden. Anstatt des Parmesans beispielsweise mit Scamorza überstreuen.

Das Kartoffel-Risotto lässt sich besonders gut mit fein gehacktem Schnittlauch, glatter Petersilie, Basilikum oder Kerbel garnieren.

Je nach Kartoffelsorte variiert der Flüssigkeitsbedarf. Bei Bedarf zusätzliche Bouillon oder etwas Wasser zugeben, bis eine sämige, fliessende Konsistenz erreicht ist.

Das Risotto vor dem Servieren 1–2 Minuten ruhen lassen. Die Konsistenz stabilisiert sich, und die Aromen verbinden sich optimal.

Wer möchte, kann kurz vor dem Ende der Garzeit zusätzlich frischen Blattspinat hinzufügen.

Nährwert pro Portion

kcal
355
Fett
20,87 g
Eiweiß
15,46 g
Kohlenhydrate
30,19 g
Detaillierte Nährwertinfos

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