Pfiffiger Kartoffel-Risotto
Zutaten für 6 Portionen
| 150 | g | Zwiebeln |
|---|---|---|
| 3 | Stk | Knoblauchzehen |
| 1000 | g | Kartoffeln, mehlig kochend |
| 4 | EL | Olivenöl |
| 75 | ml | Weisswein, trocken (zum Beispiel ein Sauvignon Blanc, ein Pinot Grigio/Pinot Gris) |
| 1 | Prise | Salz |
| 1 | Prise | Pfeffer |
| 750 | ml | Gemüsebouillon |
| 3 | EL | Butter |
| 180 | g | Parmesan |
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Zeit
50 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Zwiebeln sowie die Knoblauchzehen schälen und fein hacken. Die Kartoffeln waschen, schälen und in kleine Würfel (Brunoise) schneiden.
- Das Olivenöl in einem grösseren Topf erhitzen, die Zwiebelstücke mit dem Knoblauch hinzufügen und für ca. 5 Minuten dünsten. Jetzt die Kartoffeln beigeben und für ungefähr 3 Minuten mitdünsten.
- Danach mit dem Weisswein ablöschen, mit Salz sowie Pfeffer würzen, nach und nach die Gemüsebouillon hineingiessen - dabei regelmässig rühren und nun das Ganze für ca. 20 Minuten leicht köcheln lassen.
- Später den Topf vom Herd nehmen, die Butter sowie 2/3 vom Parmesan hinzugeben und gut vermischen.
- Zuletzt pfiffigen Kartoffel-Risotto in tiefen Tellern anrichten, mit dem restlichen Parmesan überstreuen, warm servieren und geniessen.
Tipps zum Rezept
Der Kartoffel-Risotto ist eine perfekte Beilage für Fleisch und Fisch oder kann auch als Hauptspeise serviert werden. Anstatt des Parmesans beispielsweise mit Scamorza überstreuen.
Das Kartoffel-Risotto lässt sich besonders gut mit fein gehacktem Schnittlauch, glatter Petersilie, Basilikum oder Kerbel garnieren.
Je nach Kartoffelsorte variiert der Flüssigkeitsbedarf. Bei Bedarf zusätzliche Bouillon oder etwas Wasser zugeben, bis eine sämige, fliessende Konsistenz erreicht ist.
Das Risotto vor dem Servieren 1–2 Minuten ruhen lassen. Die Konsistenz stabilisiert sich, und die Aromen verbinden sich optimal.
Wer möchte, kann kurz vor dem Ende der Garzeit zusätzlich frischen Blattspinat hinzufügen.
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