Wie kocht man Kartoffeln?

Fast jeder Europäer mag Kartoffeln. Diese kann man zu verschiedenen Speisen verarbeiten. Da auch die bei Kindern heiss beliebten Pommes aus Kartoffeln hergestellt werden, kommt keine Familie ohne Kartoffeln aus. Es gibt auch kaum einen Menschen, der Kartoffeln nicht mag.

Kartoffeln richtig kochenKartoffeln richtig kochen (Foto by: claudiodivizia / Depositphotos)

Wie werden Kartoffeln gekocht?

Zum Kartoffelnkochen benötigen Sie folgende Hilfsmittel und Zutaten:

  • ein Messer beziehungsweise einen Sparschäler (hier können Sie auch einen Spargelschäler verwenden),
  • eventuell eine Haushaltsbürste,
  • einen grossen Topf mit passendem Deckel,
  • einen Esslöffel,
  • Salz,
  • Wasser
  • eventuell Petersilie.

Folgendermassen sollten Sie beim Kartoffelschälen vorgehen

Reinigen Sie zuerst die Kartoffeln von Verschmutzungen, indem Sie diese in der Spüle mit dem Wasserstrahl abspülen. Nehmen Sie bei Bedarf auch eine Haushaltsbürste zur Hand. Besonders wenn Sie die Kartoffeln vom Biobauern gekauft haben, wird noch so mancher Klumpen Erde anhaften. Schälen Sie jede einzelne Kartoffel mit einem kleinen Messer oder einem Sparschäler. Sollten Sie einen Spargelschäler besitzen, können Sie auch diesen benutzen. Entfernen Sie beim Schälen auch eventuell vorhandene "Augen" und an der Kartoffel befindliche Flecken. Schneiden Sie diese grosszügig aus.

Das Kochen der Kartoffeln

Nutzen Sie zum Kartoffeln kochen einen grossen Topf. In diesem sollen die Kartoffeln ungefähr die Hälfte des Volumens füllen. Geben Sie nun sämtliche geschälte Kartoffeln in den Topf und übergiessen Sie diese mit kaltem Wasser. Dabei ist zu beachten, dass die Kartoffeln gänzlich mit Wasser bedeckt sind. Dies verhindert das Überkochen der Kartoffeln. Giessen Sie bei Bedarf während des Kochvorgangs etwas Wasser nach. Wenn die Kartoffeln kochen, geben Sie bitte entsprechend Salz hinzu. Wenn Sie beispielsweise ein Kilogramm Kartoffeln kochen, sollten Sie ungefähr einen Esslöffel Salz hinzugeben. Falls Sie sich nicht ganz sicher sind, verwenden Sie lieber etwas weniger Salz.

Wie lange die Kartoffeln benötigen, um gar zu werden, hängt von der jeweiligen Sorte ab. Testen Sie ungefähr nach zwanzig Minuten, ob die Kartoffeln gar sind. Dies können Sie folgendermassen feststellen: Nehmen Sie ein Messer zur Hand und stechen mit diesem in zwei oder drei Kartoffeln ein. Geht das Herausziehen des Messers problemlos und es bleibt nichts an ihm anhaften, sind die Kartoffeln gar. Genauso können Sie dies auch mit einem Schaschlik-Spiess beziehungsweise einer Gabel durchführen. Wenn die Kartoffel problemlos von der Gabel ins Wasser zurückgleitet, ist sie gar. Giessen Sie dann das Wasser ab. Nehmen Sie dazu den Topfdeckel zur Hand und legen diesen zu 2/3 über die Öffnung. Halten Sie den Deckel mit einer Hand fest und drehen den Topf soweit, dass das Wasser ablaufen kann. Lassen Sie jetzt die Kartoffeln noch zwei bis drei Minuten stehen, damit der Dampf entweichen kann.

Wenn Sie mögen, können Sie die Kartoffeln mit Petersilie bestreuen. Die so zubereiteten Kartoffeln können unter anderem zu Kartoffelpüree, Kartoffelklösse, Reibekuchen beziehungsweise Kartoffelpuffer, Bratkartoffeln und Kartoffelsalat weiterverarbeitet werden.

Zusätzliche Tipps

Wenn Sie das Kartoffelwasser in einem Behältnis auffangen und abkühlen lassen, können Sie dieses wunderbar als kostenlosen Dünger für Ihre Zimmerpflanzen verwenden. Wenn Sie Tiere halten, können diese eventuell die Schalen verzehren. So fressen beispielsweise Kaninchen sehr gerne Kartoffeln und Kartoffelschalen. Hier könnten Sie vielleicht die Kartoffeln auch etwas grosszügiger schälen, damit noch etwas von der Kartoffel an den Schalen anhaftet.


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