Pizza mit Brennnessel-Ricotta-Belag

Zutaten für 4 Portionen
Zutaten Für den Teig:
500 | g | Mehl |
---|---|---|
0.5 | Wf | Hefe |
1 | EL | Sauerteig |
1.5 | TL | Zucker |
300 | ml | Wasser, lauwarm |
2 | TL | Salz |
1.5 | EL | Olivenöl |
1 | Prise | Salz und Pfeffer |
Zutaten Für den Pizzabelag:
20 | g | Parmesan, gerieben |
---|---|---|
250 | g | Ricotta |
3 | EL | Olivenöl |
2 | Stk | Mozzarella |
6 | zw | Brennnessel |
1 | Pa | Parmesanstücke, dünn |
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Zeit
60 min. Gesamtzeit 0 min. Zubereitungszeit
Zubereitung
- Am Vortag den Teig zubereiten indem man in einer Rührschüssel 2 EL Mehl mit Hefe, Sauerteig, Zucker und Wasser gibt und gut verrührt. Das Ganze für 15 Minuten mit einem Tuch abdecken und an einem warmen Ort ruhen lassen.
- Danach das restliche Mehl, Salz und Olivenöl in eine zweite Schüssel geben, in der Mitte eine Mulde formen und darin das angesetzte Hefegemisch geben. Alles zu einem geschmeidigen Teig kneten.
- Den Teig nochmals in der Schüssel abdecken und über Nacht ruhen lassen.
- Am nächsten Tag den Backofen auf 240 Grad Ober- und Unterhitze einheizen und ein Backblech umgedreht in die Mitte einschieben.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche geben und in 4 Stücke teilen. Jedes Stücke zu einer Kugel formen und nochmals abdecken - 30 Minuten ruhen lassen.
- Die Teigkugeln danach mit einem Nudelholz einzeln dünn auswallen.
- Nun für den Belag in einer Schüssel Parmesan, Ricotta, 1 EL Olivenöl, Salz und Pfeffer vermischen und auf jeden Teigfladen streichen.
- Den Mozzarella in Scheiben schneiden und ebenfalls auf die Pizzafladen verteilen.
- Nun mit Handschuhen die Brennnesselblätter von den Stängeln zupfen und auf die Pizza verteilen. Mit Salz bestreuen und ein wenig Olivenöl darüber träufeln.
- Die Pizzen nach und nach für 16 Minuten im heissen Ofen backen, bis der Rand braun und knusprig ist.
- Mit Parmesanstücken bestreut servieren.
Nährwert pro Portion
680
24,36 g
21,68 g
92,96 g
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