Quitten-Dampfnudeln

Zutaten für 4 Portionen
300 | g | Weissmehl |
---|---|---|
0.75 | TL | Salz |
3 | EL | Zucker |
0.5 | Wf | Hefe |
40 | g | Butter, flüssig |
150 | ml | Milch |
1 | Stk | Ei |
150 | ml | Wasser |
1 | Stk | Vanilleschote |
150 | g | Quittengelee |
1 | EL | Butter, flüssig |
3 | EL | Milch |
Zeit
145 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 105 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Lösen Sie die Hefe mit Zucker auf und mischen sie mit Mehl, Salz, Butter, Milch und Ei zu einem weichen Teig. Lassen Sie den Teig zugedeckt bei Zimmertemperatur aufgehen.
- Für den Guss verrühren Sie Gelee, Wasser und die ausgekratzten Vanillesamen in einer Schüssel.
- Teilen Sie den Teig in 12 Portionen und formen diese zu Kugeln. Fetten Sie eine ofenfeste Form aus und giessen die Hälfte des Quittengusses hinein. Verteilen Sie die Dampfnudeln darauf und lassen ihn zugedeckt nochmals aufgehen. Backen Sie den Teig ca. 25 Minuten in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Giessen Sie dann den restlichen Guss darüber und backen ihn 5 Minuten fertig. Vermischen Sie dann Butter und Milch und bestreichen die Dampfnudeln damit.
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