Risotto - Grundrezept

Als Hauptgericht oder als Beilage, einfach oder üppig: Risotto passt immer und lässt sich mit wenig Aufwand kochen.

Risotto - Grundrezept

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Zutaten für 4 Portionen

50 g Butter
1.5 l Gemüse- oder Hühnerbouillon
2 Stk Knoblauchzehen
4 EL Olivenöl
1 EL Parmesan, gerieben
1 Bund Petersilie zum Garnieren
1 Prise Pfeffer
400 g Risottoreis
1 Prise Salz
1 gl Weisswein, trocken
1 Stk Zwiebel, gross
Portionen
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Schwierigkeitsgrad

normal

Zubereitung

  1. Für das Risotto die Zwiebeln und Knoblauch schälen und hacken.
  2. Das Olivenöl in einer grossen Pfanne erhitzen (aber nicht allzu heiss werden lassen), den Zwiebeln und Knoblauch beigeben und kurz andünsten. Mit einem Schuss Weisswein ablöschen.
  3. Danach den Risottoreis beigeben und ca 1-2 Minuten mitdünsten bis der Reis glasig ist.
  4. Anschliessend die Bouillon zugiessen bis der Reis knapp bedeckt ist - dabei ständig umrühren, leicht köcheln lassen. Wenn die Bouillon fast ganz aufgesogen ist erneut einen Schuss Wein und Bouillon zugiessen.
  5. Das Aufgiessen mit Wein und Bouillon kann man mehrmals wiederholen, bis der Reis sämig und gerade noch bissfest ist - sollte ca. 15-20 Minuten dauern.
  6. Den Reis vom Herd nehmen, die Butter unterrühren und mit Salz und Pfeffer würzen.
  7. Das Risotto auf vorgewärmten Tellern anrichten. Frischen Parmesan darüber reiben und mit Petersilie und anderen Kräutern garnieren. En Guete.

Tipps zum Rezept

Risotto kann nach Belieben abgewandelt werden – brauchen Sie, was der Kühlschrank hergibt: Kräuter, Tomaten, feingeschnittenes Gemüse, verschiedene Käsesorten, Würste, Schinken, Speck.

Rührt man Saffran unter, dann erhält man das appetitlich gelbe Risotto Milanese mit seinem unverwechselbarem Geschmack.

Risotto Primavera kocht man durch Beigabe von feingeschnittenem Lauch, Rüebli- und Selleriewürfelchen. Das Gemüse mit dem Reis andünsten und mitkochen.

Es gibt unzählige weitere Arten, Risotto zu kochen. Probieren Sie Zitronenrisotto – einfach den Saft und die abgeriebene Schale einer gewaschenen Bio-Zitrone mit dem Reis mitkochen; das passt zu Fisch und Hühnerfleisch.

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