Roastbeef mit Pfeffersauce
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Zutaten für 4 Portionen
3 | EL | Butterschmalz |
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450 | g | Kartoffeln |
3 | EL | Öl |
1 | TL | Paprikapulver |
1 | kg | Roastbeef |
0.5 | TL | rosa Pfeffer |
1 | TL | Salz |
1 | TL | Senf |
Zutaten Für die Pfeffersauce | ||
170 | g | Butter |
120 | ml | Fleischfond |
1 | EL | Pfeffer |
1 | Stk | rote Zwiebel |
280 | ml | Rotwein |
1 | Prise | Salz |
Zubereitung
- Das frische Roastbeef sollte vor dem Braten eine Zimmertemperatur haben.
- Unterdessen die rote Zwiebel schälen und fein hacken. Diese zusammen mit den Pfeffer und Butter in einer Pfanne für ca. 5 Minuten andünsten, bevor das Ganze mit dem Fleischfond und Wein abgelöscht wird. Aufkochen lassen und auf ca. 4 EL einköcheln lassen. Dann durch ein Sieb streichen und zur Seite stellen.
- Nun 2 EL Öl mit dem Senf verrühren und das Roastbeef damit bestreichen.
- Dann das Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen. Das Fleisch auf ein Blech legen und mit dem heissen Butterschmalz übergiessen. Die Kartoffeln ungeschält um das Fleisch legen. Das Ganze dann im Backofen bei 240°C (Umluft 220°C) für ca. 12-15 Minuten braten.
- Danach die Temperatur auf 180°C (Umluft 160°C) reduzieren und für weitere ca. 15 Minuten weiterbraten, bis das Fleisch eine Kerntemperatur von 60°C erreicht hat. Dies kann mit einem Küchenthermometer gemessen werden. Nun das Fleisch im ausgeschalteten Backofen für ca. 10 Minuten stehen lassen.
- Unterdessen die Pfeffersauce zurück auf den Herd stellen und die Butter in Portionen einrühren und unter Rühren langsam erwärmen, jedoch nicht aufkochen lassen. Sobald die Sauce cremig ist, vom Herd nehmen.
- Nun das fertige Roastbeef in Scheiben schneiden und zusammen mit den Kartoffeln und der Pfeffersauce servieren.
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