Salami-Kartoffelgratin
Bewertung: Ø 3,9 (414 Stimmen)
Zutaten für 4 Portionen
380 | g | Kartoffeln |
---|---|---|
100 | g | Käse Gruyere, gerieben |
1 | Stk | Knoblauchzehen |
180 | g | Lauch |
150 | ml | Milch |
1 | Prise | Muskat |
400 | ml | Rahm |
180 | g | Rüebli |
200 | g | Salami, fein geschnitten |
Zubereitung
- Geben sie den Rahm mit der Milch in einen Topf und kochen beides unter Rühren auf. Schälen Sie den Knoblauch und drücken Sie ihn mithilfe einer Knoblauchpresse in die Milch. Geben Sie den geriebenen Gruyere bei und lassen Sie ihn in der Milch schmelzen. Schmecken Sie es mit etwas Muskat ab, und können dann den Topf zum abkühlen zur Seite stellen.
- Rüsten Sie den Lauch und die Rüebli, und schneiden Sie beides in Ringe. Schälen Sie ebenso die Kartoffeln und schneiden diese genauso in Scheiben.
- Fetten Sie eine Gratinform mit etwas Butter ein. Schichten Sie nun die Kartoffeln, das Gemüse und die Salami in die Form, und giessen die Rahm-Käse Mischung gleichmässig darüber.
- Bestreuen Sie das Ganze noch mit Käse und den übrigen Salamischeiben und backen das Gratin im 180° C vorgeheizten Ofen für ca. 55 Minuten goldbraun. Et voilà, servierbereit ist das feine Gratin!
Tipps zum Rezept
Passt super als Beilage zu einem saftigen Steak.
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