Schupfnudeln Grundrezept

Schupfnudeln sind aus der österreichischen und bayrischen Küche nicht wegzudenken.

Schupfnudeln Grundrezept Foto AndreB / Depositphotos

Bewertung: Ø 3,9 (238 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

500 g Kartoffeln, mehlige
1 Stk Eidotter
50 g Butter oder Margarine
50 g Hartweizengriess
100 g Mehl, glatt
1 Prise Salz

Zeit

30 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zunächst werden die Kartoffeln weich gekocht, geschält und etwas abgekühlt. Danach die Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse drücken, die Zutaten hinzufügen und zu einem glatten Teig verkneten.
  2. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Teig zu fingerdicken Strängen ausrollen und in ca. 7 cm lange Stücke schneiden.
  3. Diese Nudeln werden in kochendes, leicht gesalzenes Wasser eingelegt und rund 5 Minuten bei reduzierter Hitze gekocht. Dabei sollte das Wasser keine Blasen mehr schlagen, damit die Nudeln nicht zerkochen.
  4. Anschliessend die Nudeln mit einer Schaumkelle aus dem Wasser heben, abtropfen lassen und nach Belieben weiterverarbeiten.

Tipps zum Rezept

Der Klassiker bei den Schupfnudeln ist die Butterversion. Dazu werden die fertigen Schupfnudeln in Butter angebräunt, mit Petersiele oder Schnittlauch oder auch gerne mit Parmesan bestreut und mit grünem Salat aufgetischt.

Schupfnudeln schmecken aber auch vorzüglich als süsse Variante in gebuttertem Mohn, befetteten Nüssen oder Bröseln gewälzt und mit Zucker bestreut.

Besonders cremig werden Schupfnudeln in einer Sosse aus gebratenen Zwiebeln mit Speck, Champignons, Crème fraîche und Petersilie.

Ursprünglich wurden Schupfnudeln nur aus Getreide gemacht und galten als billiges, nahrhaftes Essen, aber seit Kartoffeln - oder Erdäpfel, wie es in Bayern und Österreich heisst - in Europa heimisch sind, werden Schupfnudeln nur mehr aus den mehligen Vertretern der Erdfrucht gemacht.

Nährwert pro Portion

kcal
292
Fett
13,02 g
Eiweiß
5,97 g
Kohlenhydrate
38,95 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Kartoffel Wuzerl

KARTOFFEL WUZERL

Die Kartoffel Wuzerl stammen aus dem Burgenland in Österreich und werden gerne als Hauptgericht serviert. Das Rezept schmeckt einfach köstlich.

Schupfnudeln mit Peperoni und Tomate

SCHUPFNUDELN MIT PEPERONI UND TOMATE

Die mediterranen Schupfnudeln mit Peperoni und Tomate sind eine leckere Variante dieses abwechslungsreichen Grundrezepts.

Gekochte Schupfnudeln mit Kräuterpesto

GEKOCHTE SCHUPFNUDELN MIT KRÄUTERPESTO

Herrliche gekochte Schupfnudeln mit Kräuterpesto. Bei diesem Rezept sind sie goldrichtig!

Mohn-Schupfnudeln

MOHN-SCHUPFNUDELN

Feine Schupfnudeln die mit feinem Mohn ummantelt und mit Puderzucker bestreut sind. Das sättigende, köstliche Dessertrezept passt auch als Zmittag.

Schupfnudel-Eierpfanne

SCHUPFNUDEL-EIERPFANNE

Ein einfaches Rezept, welches in wenigen Minuten zubereitet ist, ist unsere Schupfnudel-Eierpfanne.

Rezepte

SCHUPFNUDEL-HACKFLEISCH-PFANNE

Ein schnelles Rezept zum Abendessen, das mit Schupfnudeln und Hackfleisch ein salziges Gericht ergibt und der ganzen Familie schmecken wird.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE