Schwarz-Weiss-Gebäck

In der Weihnachtszeit sehr beliebt: Das Schwarz-Weiß-Gebäck. Mit diesem tollen Muster ist dieses Güetzli auch ein echter Hingucker!

Schwarz-Weiss-Gebäck
130 Minuten

Bewertung: Ø 4,1 (102 Stimmen)

Zutaten für 50 Portionen

Zutaten Zusätzliche Zutaten für den dunklen Teig

16 g Backkakao
1 EL Milch
15 g Staubzucker

Zutaten Zutaten für den Teig

1 Msp Backpulver
125 g Butterstückchen
1 Stk Ei
250 g Mehl
1 Prise Salz
150 g Staubzucker
1 Pk Vanillezucker
Portionen
Einkaufsliste

Schwierigkeitsgrad

raffiniert

Zubereitung

  1. Das gesiebte Mehl in einer Schüssel mit dem Backpulver vermischen und die übrigen Zutaten Butter (in Stücke geschnitten), Zucker, Ei, Salz und Vanillezucker zufügen.
  2. Mit dem Knethaken eines Mixers auf niedriger Stufe zu einem Teig verarbeiten. Den Teig zusätzlich mit der Hand verkneten und in zwei Teile teilen.
  3. Für den dunklen Teig: Den Kakao sieben, die Milch mit dem Zucker verrühren und den Kakao zufügen. Diese Masse wird nun zu einem Teil des Teiges zugefügt.
  4. Für den hellen Teig, den Teig belassen. Den hellen Teig, sowie dunklen Teig jeweils zu einer Kugel formen und mit Frischhaltefolie einwickeln. Für 30 Min. beide Teige in den Kühlschrank stellen.
  5. Nun werden die beiden Teighälften getrennt voneinander ca. 1 cm dick ausgerollt. Vom hellen und dunklen Teig werden jeweils 9 cm breit und 15 cm lange Streifen geschnitten. Die Streifen mit Eiweiß bestreichen und zu einem Schachbrettmuster zu Teigblöcken zusammensetzen.
  6. Für einen schönen Teigrand, die Teigreste von weiss und dunkel nochmals einzeln verkneten und zu einer "Teigdecke" (15x12 cm) ausrollen. Die entstandenen Blöcke in die Teigschichten einwickeln. Einen Teigblock in weiss und einen Teigblock in dunkel einwickeln.
  7. Die Blöcke für ca. 30 Min. kalt stellen, dann lassen sie sich besser schneiden.
  8. Danach einzelne ca. 1-1,5 cm dicke Stücke runter schneiden und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und im vorgeheizten Ofen bei 180°, Ober- und Unterhitze 10 Minuten backen.

Tipps zum Rezept

Anstatt dem Schachbrettmuster kann auch eine Spirale aus Schwarz-weiss gefertigt werden: Einfach die schwarzen und weissen Streifen ineinander rollen.

Für ganz kreative können auch beliebige Muster (Sterne, Herzen, Pandabären etc.) mit den verschiedenen Teigen gefertigt werden.

ÄHNLICHE REZEPTE

Schoko Crunchies

Schoko Crunchies

Beim Rezept für Schoko Crunchies können auch die Kinder mithelfen. Sie können mit weisser oder dunkler Schokolade gefertigt werden.

Orangen-Guetzli

Orangen-Guetzli

Diese feinen Guetzli duften himmlisch nach Orange und verleihen der Umgebung eine süsse, unwiederstehliche Backluft.

Kokosmakronen

Kokosmakronen

Kokosmakronen gehören der klassischen Liga der Weihnachtsgebäcke an. Das Rezept darf in keiner Sammlung fehlen.

Spitzbuben

Spitzbuben

Spitzbuben werden aus zarten Mürbteig hergestellt. Besonders beliebt ist dieses Rezept bei den Kindern.

Erdnussbutter Kekse

Erdnussbutter Kekse

Amerikanisch angehauchte Erdnussbutter Kekse. Das köstliche Guetzli, das zu jeder Jahreszeit passt und auch den Kindern schmeckt.

Kokos-Nussmakronen

Kokos-Nussmakronen

Kokos-Nussmakronen sind süss, kross und ein tolles Rezept für die Weihnachtszeit.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE