Schwarzwurzelrisotto
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Zutaten für 2 Portionen
600 | ml | Gemüsebouillon |
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1 | Stk | Knoblauchzehe |
0.5 | TL | Olivenöl |
1 | Prise | Pfeffer |
200 | g | Risottoreis |
1 | Prise | Salz |
2 | Stk | Schalotte |
100 | g | Schinken |
0.5 | Bund | Schnittlauch |
500 | g | Schwarzwurzeln |
2 | l | Wasser |
100 | ml | Weisswein, trocken |
3 | EL | Zitronensaft |
Zubereitung
- Zuerst 1 Liter Wasser und den Zitronensaft in einer Schüssel vermischen. Die Wurzeln gründlich Waschen, mit dem Schäler abschälen und danach in das Zitronenwasser einlegen, so werden sie nicht braun.
- Nun in einem Topf frisches Wasser aufstellen, zum Kochen bringen und salzen. Die Wurzeln darin 7 Minuten kochen, herausnehmen, abschrecken und in mudgerechte Scheiben schneiden.
- Danach die Schalotten und den Knoblauch schälen und fein hacken. Den Schinken klein schneiden.
- In der Zwischenzweit in einer grossen Pfanne das Öl erhitzen, die Schalotten und den Knoblauch darin anschwitzen, den Risottoreis beigeben und unter gelegentlichem Umrühren leicht glasig werden lassen, mit Wein ablöschen.
- Nun nach und nach die Suppe (heiß) schöpferweise dazugeben und umrühren. So die Suppe einreduzieren lassen. Danach immer wieder Suppe nachschöpfen, bis diese aufgebraucht ist.
- Nun die Wurzeln und den Schinken unter den Risottoreis mengen, warm werden lassen und nach Geschmack würzen.
- Das Schwarzwurzel-Risotto vor dem Servieren mit frischem Schnittlauch bestreuen.
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