Schweinefleisch räuchern
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Zutaten für 1 Portionen
1 | kg | Krustenbraten |
---|---|---|
2 | Stk | Lorbeerblatt |
50 | g | Nitritpökelsalz |
10 | g | Pfeffer, schwarz |
2 | g | Wacholderbeeren |
8 | g | Zucker |
Zubereitung
- Das Pökelsalz mit dem Pfeffer, Nelkenpulver, Wacholderbeeren, Zucker und Lorbeerblatt mit dem Mörser zerstossen.
- Nun das saftige Fleisch von allen Seiten gründlich und grosszügig mit der Salz-Kräutermischung einreiben.
- Dann das Fleisch in eine Vakumfolie geben, vakumieren und für die nächsten 5 Tage in der Lage lassen.
- Anschliessend das Fleisch aus der Folie nehmen und gut abwaschen. Dann ein dickes Strick durch das Fleisch fädeln, mit Küchenpapier trocken tupfen und für die nächsten 2 Tage zum Trocknen aufhängen.
- Zum Abschluss wird das Fleisch nochmals aufgehängt zum Kalträuchern und 4-5 mal für ca. 8 Stunden, bis das Fleisch eine schöne rote bis dunkelrosa Farbe angenommen hat.
Tipps zum Rezept
Mehr Tipps zum Räuchern von Lebensmitteln gibt es HIER.
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