Schweinerollbraten mit Datteln, Pistazien und Äpfeln
Bewertung: Ø 4,2 (31 Stimmen)
Zutaten für 6 Portionen
2 | EL | Creme Fraiche |
---|---|---|
1 | TL | Meersalz |
1 | Prise | Pfeffer |
1.2 | kg | Schweinerücken |
150 | g | Speckstreifen |
200 | ml | Wasser |
Zutaten für die Füllung: | ||
1 | Stk | Apfel |
3 | EL | Dattelcreme |
6 | Stk | Datteln, entsteint |
4 | EL | Pistazien, gehackt |
Zubereitung
- Das Fett - falls vorhanden - vom Schweinerücken entfernen. Nun das Fleisch der Länge nach aufschneiden, damit man ihn auseinander klappen kann - zum Füllen.
- Die Innenseite des Fleisches nun mit der Dattelcreme bestreichen und mit den Speckstreifen belegen.
- Den Apfel nun schälen, entkernen und klein würfeln.
- Die gehackten Pistazien nun darüber streuen, die ganzen Datteln gut verteilen und die Apfelwürfel ebenfalls darauf platzieren.
- Nun das Schweinefleisch mit den Händen fest aufrollen - die Enden einschlagen - die Naht sollte dabei unten sein. Mit Küchengarn mehrmals fest binden, am besten alle 2 cm.
- Jetzt das Fleisch aussen mit Salz und Pfeffer gut würzen.
- Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Den Rollbraten nun in eine Ofenform mit Gittereinsatz setzen, mit dem Wasser anfüllen und im heissen Ofen für ca. 50 Minuten garen - dabei mit der Flüssigkeit in der Form zwischendurch übergiessen.
- Aus dem Ofen nehmen, 5 Minuten ruhen lassen damit sich die Fleischsäfte entfalten können und danach in Scheiben geschnitten servieren.
- Der dabei entstandene Bratensaft kann mit Creme Fraiche angerührt und mit dem Rollbraten serviert werden.
Tipps zum Rezept
Alternativ kann für das Rezept auch Pouletfleisch genutzt werden.
Zum Rezept für eine feine Dattelcreme geht es hier: Dattelcreme.
User Kommentare