Schweinerollbraten mit Datteln, Pistazien und Äpfeln

Wir lieben das einzigartige Rezept für unseren Schweinerollbraten mit Datteln, Pistazien und Äpfeln. Ein wahres Festessen.

Schweinerollbraten mit Datteln, Pistazien und Äpfeln Foto Nikolay_Donetsk / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,2 (40 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

1.2 kg Schweinerücken
1 TL Meersalz
1 Prise Pfeffer
150 g Speckstreifen
200 ml Wasser
2 EL Creme Fraiche

Zutaten für die Füllung:

6 Stk Datteln, entsteint
3 EL Dattelcreme
1 Stk Apfel
4 EL Pistazien, gehackt

Zeit

90 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Das Fett - falls vorhanden - vom Schweinerücken entfernen. Nun das Fleisch der Länge nach aufschneiden, damit man ihn auseinander klappen kann - zum Füllen.
  2. Die Innenseite des Fleisches nun mit der Dattelcreme bestreichen und mit den Speckstreifen belegen.
  3. Den Apfel nun schälen, entkernen und klein würfeln.
  4. Die gehackten Pistazien nun darüber streuen, die ganzen Datteln gut verteilen und die Apfelwürfel ebenfalls darauf platzieren.
  5. Nun das Schweinefleisch mit den Händen fest aufrollen - die Enden einschlagen - die Naht sollte dabei unten sein. Mit Küchengarn mehrmals fest binden, am besten alle 2 cm.
  6. Jetzt das Fleisch aussen mit Salz und Pfeffer gut würzen.
  7. Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  8. Den Rollbraten nun in eine Ofenform mit Gittereinsatz setzen, mit dem Wasser anfüllen und im heissen Ofen für ca. 50 Minuten garen - dabei mit der Flüssigkeit in der Form zwischendurch übergiessen.
  9. Aus dem Ofen nehmen, 5 Minuten ruhen lassen damit sich die Fleischsäfte entfalten können und danach in Scheiben geschnitten servieren.
  10. Der dabei entstandene Bratensaft kann mit Creme Fraiche angerührt und mit dem Rollbraten serviert werden.

Tipps zum Rezept

Alternativ kann für das Rezept auch Pouletfleisch genutzt werden.

Zum Rezept für eine feine Dattelcreme geht es hier: Dattelcreme.

Nährwert pro Portion

kcal
395
Fett
21,28 g
Eiweiß
44,61 g
Kohlenhydrate
3,52 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Tessiner Braten

TESSINER BRATEN

Mit diesem Tessiner Braten bringt ihr Abwechslung auf den Tisch. Dieses Rezept ist der reinste Gaumenschmaus.

Rinderbraten mit Honig

RINDERBRATEN MIT HONIG

Von diesem köstlichen Rinderbraten mit Honig werden eure Gäste begeistert sein. Durch die tolle Niedergarmethode wird der Braten besonders zart.

Falsches Filet

FALSCHES FILET

Das Stück aus der Schulter vom Rind wird mit diesem Rezept für Falsches Filet genauso zart wie echtes Filet.

Filet Wellington

FILET WELLINGTON

Mit diesem köstlichen Filet Wellington bringen Sie Abwechslung auf die festliche Tafel. Dieses Rezept ist der reinste Gaumenschmaus.

Spickspeck - gespickter Krustenbraten

SPICKSPECK - GESPICKTER KRUSTENBRATEN

Wie man Spickspeck zubereitet und dabei das Fleisch weich und die Kruste knusprig bekommt steht im Rezept.

Kalbsrahmbraten an frischen Pilzen

KALBSRAHMBRATEN AN FRISCHEN PILZEN

Hier ein saftiger Rahmbraten mit einer feinen Pilz-Rahmsauce. Das Rezept passt super zu Salzkartoffeln.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE