Schweinerollbraten mit Datteln, Pistazien und Äpfeln

Wir lieben das einzigartige Rezept für unseren Schweinerollbraten mit Datteln, Pistazien und Äpfeln. Ein wahres Festessen.

Schweinerollbraten mit Datteln, Pistazien und Äpfeln
90 Minuten

Bewertung: Ø 4,2 (31 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

2 EL Creme Fraiche
1 TL Meersalz
1 Prise Pfeffer
1.2 kg Schweinerücken
150 g Speckstreifen
200 ml Wasser

Zutaten für die Füllung:

1 Stk Apfel
3 EL Dattelcreme
6 Stk Datteln, entsteint
4 EL Pistazien, gehackt
Portionen
Einkaufsliste

Zubereitung

  1. Das Fett - falls vorhanden - vom Schweinerücken entfernen. Nun das Fleisch der Länge nach aufschneiden, damit man ihn auseinander klappen kann - zum Füllen.
  2. Die Innenseite des Fleisches nun mit der Dattelcreme bestreichen und mit den Speckstreifen belegen.
  3. Den Apfel nun schälen, entkernen und klein würfeln.
  4. Die gehackten Pistazien nun darüber streuen, die ganzen Datteln gut verteilen und die Apfelwürfel ebenfalls darauf platzieren.
  5. Nun das Schweinefleisch mit den Händen fest aufrollen - die Enden einschlagen - die Naht sollte dabei unten sein. Mit Küchengarn mehrmals fest binden, am besten alle 2 cm.
  6. Jetzt das Fleisch aussen mit Salz und Pfeffer gut würzen.
  7. Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  8. Den Rollbraten nun in eine Ofenform mit Gittereinsatz setzen, mit dem Wasser anfüllen und im heissen Ofen für ca. 50 Minuten garen - dabei mit der Flüssigkeit in der Form zwischendurch übergiessen.
  9. Aus dem Ofen nehmen, 5 Minuten ruhen lassen damit sich die Fleischsäfte entfalten können und danach in Scheiben geschnitten servieren.
  10. Der dabei entstandene Bratensaft kann mit Creme Fraiche angerührt und mit dem Rollbraten serviert werden.

Tipps zum Rezept

Alternativ kann für das Rezept auch Pouletfleisch genutzt werden.

Zum Rezept für eine feine Dattelcreme geht es hier: Dattelcreme.

ÄHNLICHE REZEPTE

Sauerbraten

Sauerbraten

Mit diesem köstlichen Sauerbraten bringen Sie Abwechslung auf den Tisch. Am besten zieht das Fleisch 3 Tage bevor es gekocht wird.

gefüllter Truthahn

gefüllter Truthahn

Mit diesem gefüllten Truthahn wird Ihr Weihnachstessen ein Festmahl. Überzeugen Sie sich selbst von dem köstlichen Rezept.

Gefüllte Kalbsbrust

Gefüllte Kalbsbrust

Eine gefüllte Kalbsbrust ist ein typischer Festtags- oder Sonntagsbraten für die ganze Familie und Freunde. Sie ist gut vorzubereiten und gelingt.

Poulet mit Mangosauce

Poulet mit Mangosauce

Würziges Fleisch mit süsser, leichter Sauce und Gemüse - dieses Rezept eignet sich für einen angenehmen Grillabend auf der Dachterrasse.

Rindsbraten in Weissweinsauce

Rindsbraten in Weissweinsauce

Der Rindsbraten in Weissweinsauce wird mit Gemüse geschmort und bekommt dabei ein feines Aroma. Das Rezept ist etwas Zeitaufwändig aber doch einfach.

Kalbsbraten mit Käsekruste

Kalbsbraten mit Käsekruste

Saftiger Kalbsbraten mit einer feinen Käsekruste überbacken. Das Rezept für einen schönen Abend, dass der ganzen Familie schmecken wird.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE