Datteln sind ovale Früchte, die eine Länge zwischen 2 und 8 cm aufweisen können. Ihre Schale ist rot bis braun und umschliesst das grüne Fruchtfleisch und den Kern. Sie wiegen bis zu 25 g pro Stück. Es gibt rund 1.500 verschiedene Sorten Datteln, wovon jedoch nur wenige hierzulande im Supermarkt gekauft werden können. Die bedeutendste Sorte heisst Deglet Nour.
Herkunft & Saison
Ursprünglich stammen Datteln aus Mesopotamien. Heute werden sie insbesondere in Israel, Afrika, Griechenland, Mexiko, Kalifornien und Australien angebaut.
Datteln sind aufgrund der zahlreichen verschiedenen Anbauländer das ganze Jahr über erhältlich.
Geschmack
Datteln schmecken sehr süss. Das Aroma erinnert ein wenig an Honig.
Nährwert/Wirkstoffe
Getrocknete Datteln weisen einen Zuckergehalt von 60 bis 70 Prozent auf. Sie enthalten sehr viel
- Kalium
- Eisen und
- Zink
- Vitamine C, D und B
- Folsäure
Datteln liefern schnelle Energie, weshalb unter anderem Leistungssportler gerne auf die Früchte zurückgreifen. Ausserdem können Datteln
- die Nerven beruhigen
- den Blutdruck senken
- sich positive auf die Verdauung auswirken
Aufbewahrung/Haltbarkeit
Frische Datteln sollten stets im Kühlschrank aufbewahrt werden, da sie sonst sehr schnell verderben. Aber auch so sollten sie stets innerhalb weniger Tage verzehrt werden. Die Bezeichnung „frische Datteln“ ist ohnehin ein wenig irreführend, da sie genau genommen nicht frisch sind.
Sie werden gleich nach der Ernte schockgefroren und tiefgefroren transportiert. Erst bevor sie in den Handel kommen, werden sie wieder aufgetaut. Getrocknete Datteln weisen eine längere Haltbarkeit auf. Wenn man sie bei Zimmertemperatur, dunkel und gut gelüftet lagert, halten sie mehrere Monate lang.
Verwendung in der Küche
Datteln werden hierzulande selten als Frischobst verwendet – häufiger kommen sie als Trockenobst zum Einsatz. Getrocknete Datteln können kleingeschnitten werden und als Verfeinerung für
- ein Müsli
- als Süssungsmittel für Smoothies, Porridge oder Smoothiebowls oder
- in Obstsalaten
verwendet werden.
Datteln werden in der asiatischen Küche gerne benutzt als
- Zugabe in pikanten Gerichten oder
- als Snack
In der arabischen Küche werden Datteln verwendet
- in Gebäck
- in pikanten Gerichten mit Fleisch (Lamm, Huhn, Schwein und Rind)
- als Snack
Weitere Verwendungsmöglichkeiten für Datteln sind
- gefüllte Datteln
- eingewickelt in Speck
- als Snack gereicht zu Käse oder Marzipan
- gewürzt mit Kardamom oder Zimt
- püriert als Mus
- als Zutat in Salaten
Köstliche Dattelrezepte:
- Schokoladen-Hummus mit Ahornsirup
- Rotkohlsalat mit Datteln
- Speck-Walnuss-Datteln
- Dattel-Philadelphia-Chili-Dip
- Bacon-Datteln
- Gefüllte Datteln mit Frischkäse
Weitere tolle Rezepte mit Datteln finden Sie in unserer Rezeptkategorie für Dattel Rezepte.
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