Dattel

Datteln werden in Nordafrika sogar als Grundnahrungsmittel angesehen, doch in unseren Breiten kennen und schätzen nur die wenigsten den süsslichen Geschmack der Frucht der Dattelpalme.

DattelnDatteln (Foto by: lisaaMC / Depositphotos)

Datteln sind ovale Früchte, die eine Länge zwischen 2 und 8 cm aufweisen können. Ihre Schale ist rot bis braun und umschliesst das grüne Fruchtfleisch und den Kern. Sie wiegen bis zu 25 g pro Stück. Es gibt rund 1.500 verschiedene Sorten Datteln, wovon jedoch nur wenige hierzulande im Supermarkt gekauft werden können. Die bedeutendste Sorte heißt Deglet Nour.

Herkunft & Saison

Ursprünglich stammen Datteln aus Mesopotamien. Heute werden sie insbesondere in Israel, Afrika, Griechenland, Mexiko, Kalifornien und Australien angebaut.

Datteln sind aufgrund der zahlreichen verschiedenen Anbauländer das ganze Jahr über erhältlich.

Geschmack

Datteln schmecken sehr süss. Das Aroma erinnert ein wenig an Honig.

Verwendung in der Küche

Datteln werden hierzulande selten als Frischobst verwendet – häufiger kommen sie als Trockenobst zum Einsatz. Getrocknete Datteln können kleingeschnitten werden und als Verfeinerung für ein Müsli verwendet werden. Auch in Obstsalat machen sich Datteln gut, da sie durch den süsslichen Geschmack mit zahlreichen Obstsorten zusammenpassen.

Insbesondere im asiatischen Raum werden Datteln gerne auch für die pikante Küche verwendet. Hier bilden sie einen interessanten Gegenpol in deftigen Gerichten. Die arabische Küche setzt Datteln sehr viel ein, zumal sie von dort stammen. Hier werden sie in Gebäck verwendet, aber auch in pikanten Gerichten mit Fleisch.

Zu Datteln passt das Fleisch von Lamm, Huhn, Schwein und Rind. Datteln können auch gefüllt werden. Hierfür eignen sich Nougat, Käse oder Marzipan. Frische Datteln weisen oft eine relativ feste Schale auf. Diese ist aber ziemlich lose und lässt sich ganz einfach abziehen. Danach können sie kleingeschnitten oder ganz verzehrt werden. Sie können mit Kardamom und Zimt gewürzt werden.

Aufbewahrung/Haltbarkeit

Frische Datteln sollten stets im Kühlschrank aufbewahrt werden, da sie sonst sehr schnell verderben. Aber auch so sollten sie stets innerhalb weniger Tage verzehrt werden. Die Bezeichnung „frische Datteln“ ist ohnehin ein wenig irreführend, da sie genau genommen nicht frisch sind.

Sie werden gleich nach der Ernte schockgefroren und tiefgefroren transportiert. Erst bevor sie in den Handel kommen, werden sie wieder aufgetaut. Getrocknete Datteln weisen eine längere Haltbarkeit auf. Wenn man sie bei Zimmertemperatur, dunkel und gut gelüftet lagert, halten sie mehrere Monate lang.

Nährwert/Wirkstoffe

Getrocknete Datteln weisen einen Zuckergehalt von 60 bis 70 Prozent auf. Sie enthalten sehr viel Kalium, Eisen und Zink. Datteln weisen einen hohen Gehalt der Vitamine C, D und der B-Gruppe auf. Außerdem liefern sie wertvolle Folsäure, die beispielsweise Schwangere und Kinder in erhöhter Dosis benötigen.

Datteln liefern schnelle Energie, weshalb unter anderem Leistungssportler gerne auf die Früchte zurückgreifen. Datteln können die Nerven beruhigen und den Blutdruck senken. Bei einem regelmässigen Verzehr von Datteln kann eine positive Auswirkung auf die Verdauung ausgemacht werden, die auf den hohen Anteil an Ballaststoffen zurückzuführen ist.


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