Herkunft & Saison
Pistazien gehören zu den ältesten blühenden Kulturpflanzen und sind heimisch im Nahen Osten. Sie verbreiteten sich vom Nahen Osten auf das Mittelmeergebiet aus und wurden schnell zu einer geschätzten Delikatesse. Um 1880 wurden Pistazien für Einwanderer aus dem Nahen Osten nach Amerika importiert – seitdem auch dort angebaut.
Der Pistazienbaum erreicht eine Höhe von 12 Meter und wird bis zu 300 Jahre alt. Die fleischigen, grün, gelblich-rötlichen Steinfrüchte, die auf dem Pistazienbaum wachsen, sind oval und bis zu 2 Zentimeter gross. Der Steinkern besitzt eine harte Schale, die essbaren hellgrünen Pistaziensamen (Nuss) sind von einer rosa oder braunen Haut umgeben.
Pistazienbäume können jahrhundertelang Früchte tragen. Die Frucht selbst entwickelt sich am Baum – sie hat im Juli Saison. Erntezeit für Pistazien ist im September.
Nährwert/Wirkstoffe
100 g Pistazien ohne Schalen enthalten:
- 518 Kalorien
- 18 g Eiweiss
- 12 g Kohlenhydraten
- 52 g Fett
- 10,6 g Ballaststoffe
Auch viele Mineralstoffe und Vitamine finden sich in der Pistazie wieder:
- Natrium
- Kalium
- Calcium
- Magnesium
- Phosphor
- Eisen
- Zink
- β-Carotin
- Vitamin E
- Vitamin B1
- Vitamin B2
- Vitamin B6
- Folsäure
- Vitamin C
Die Pistazie als Heilmittel
Pistaziennüsse wurden als Färbemittel und als Heilmittel für Beschwerden wie Zahnschmerzen aber auch bis hin zu Leberzirrhose verwendet.
Auch heute noch gelten Pistazien (wie auch andere Nussorten) in der Ayurvedischen und traditionellen Chinesischen Medizin als wärmende, magenfreundliche Speisen.
Man sagt dieser Nuss nach, dass eine pistazienreiche Ernährung
- die Blutfettwerte verbessern kann
- die enthaltenen Antioxidantien Krankheiten wie Krebs oder Stoffwechselstörungen vorbeugen
- den Blutdruck stabilisieren
- den Cholesterinspiegel senken
- die Adern elastisch halten
- die Faltenbildung minimieren
- beim Abnehmen helfen kann, da ein Teil der Pistazien unverdaut wieder ausgeschieden wird
Geschmack
Pistazien schmecken süsslich, mandelartig und gleichzeit kräftig-würzig. Frisch und ungeröstet schmecken die Nüsse zarter und sind knackiger.
Aufbewahrung/Haltbarkeit
Geröstete Pistazien halten sich ca. 5 Monate. Frische Pistazien sollten schnell verbraucht werden, da sie rasch ihre grüne Farbe verlieren.
Verwendung in der Küche
Im Handeln findet man Pistazien meist geröstet und gesalzen, sowie geschält oder ungeschält als Snack.
Die Nüsse sind vielseitig einsetzbar und werden meist verwendet
- in der Wurstherstellung, zB für köstliche Mortadella
- als Zugabe in Backrezepten, wie zB im bekannten Baklava
- als Zutat für schmackhaftes Pistazienglace
- in der Konfiserie
- in Pralinenrezepte, wie in den bekannten Mozartkugeln
- als Beigabe in verschiedensten Fleischrezepten , Pastarezepten und Saucen und Dip-Rezepten
- als Zutat für ein köstliches Pesto aus Pistazien
- in einem Smoothie mit Pistazien
- als Pistazienlikör
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