Schweinsfilet in Safransauce

Zutaten für 4 Portionen
550 | g | Schweinefilets |
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Zutaten Für die Marinade
1 | TL | Honig |
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1 | EL | Noilly Prat |
2 | EL | Olivenöl |
1 | Prise | Safranfäden |
1 | EL | Fenchelsamen |
1 | Stk | Knoblauchzehe |
1 | Prise | Pfeffer |
2 | EL | Butter |
Zutaten Für die Safransauce
1 | Stk | rote Zwiebel |
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1 | Stk | Rüebli |
1 | Stk | Fenchelknolle |
2 | EL | Butter |
100 | ml | Noilly Prat |
120 | ml | Weisswein |
200 | ml | Bouillon, Gemüse |
1 | Prise | Safranfäden |
120 | g | Crème double |
1 | TL | Zitronensaft |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
Zeit
195 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 180 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für das Schweinsfilet in Safransauce zuerst für die Marinade die Fenchelsamen und Safranfäden im Mörser zerstossen. Dann die Knoblauchzehe schälen und fein hacken. Diese Zutaten zusammen mit dem Honig, Olivenöl, Butterschmalz und Noilly Prat gründlich zu einer Marinade verrühren.
- Nun die saftigen Filets mit der Marinade bestreichen und im Kühlschrank für mindestens 60 Minuten ziehen lassen.
- Danach das marinierte Schweinefleisch in einer Bratpfanne in Butterschmalz für ca. 5 Minuten von allen Seiten scharf anbraten. Dann im Backofen bei 80°C (Umluft 60°C) für ca. 90 Minuten langsam garen garen lassen, bis das Fleisch gar ist.
- Unterdessen das Rüebli und Fenchelknolle schälen, und klein schneiden.
- Anschliessend für die Sauce die rote Zwiebel schälen, fein hacken und in einer Pfanne mit etwas Butterschmalz für ca. 3 Minuten andünsten, bevor die Rüebli- und Fenchelknollenwürfel für weitere ca. 5 Minuten mitgedünstet werden.
- Das Ganze dannm mit dem Wein und Noilly Prat ablöschen und auf die Hälfte reduzieren. Dann die Bouillon angiessen und das Gemüse weich dünsten.
- Danach das Gemüse abseihen, kräftig auspressen und den Sud erneut in die Pfanne geben und auf die Hälfte einreduzieren.
- Dann den Safran und Crème double einrühren und unter Rühren köcheln lassen, bis die Sauce bindet. Gut mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
- Zuletzt wird das fertige Schweinsfilet schräg in Scheiben geschnitten und auf dem Safransaucen-Spiegel auf Tellern angerichtet.
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