Süsser Mürbeteig Grundrezept

Das süsse Mürbeteigrezept mit einem süssen Hauch wird einfach zubereitet und kann sehr gut als Guetzli oder Kuchenteig verwendet werden.

Süsser Mürbeteig Grundrezept Foto GuteKueche.ch

Bewertung: Ø 4,1 (63 Stimmen)

Zutaten für 1 Portion

200 g Mehl
100 g Zucker
1 Pk Vanillezucker
1 Prise Salz
1 Stk Ei
140 g Butter, kalt

Zeit

60 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für das süsse Mürbeteig Grundrezept das Mehl in eine grosse Schüssel sieben. Dann den Zucker, Vanillezucker und Salz untermischen.
  2. Nun die Mehlmischung auf eine glatte Arbeitsfläche geben und in der Mitte eine Mulde formen. Dann das frische Ei in die Mulde klopfen und die Butter in Flöckchen am Mehlrand verteilen.
  3. Anschliessend alle Zutaten von aussen nach innen geben und mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten.
  4. Zum Abschluss den fertigen Teig in Frischhaltefolie wickeln und für ca. 45 Minuten kühlen, bevor der Teig weiterverarbeitet werden kann.

Nährwert pro Portion

kcal
2.221
Fett
121,92 g
Eiweiß
27,40 g
Kohlenhydrate
250,47 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Schneller Salzteig

SCHNELLER SALZTEIG

Salzteig ist einfach in der Herstellung. Besonders Kinder lieben diesen Teig zum Basteln und Verzieren. Hier ein schnelles Rezept dazu.

Griessbrei Grundrezept

GRIESSBREI GRUNDREZEPT

Dieser Griessbrei ist schnell und einfach zubereitet. Ein Grundrezept, das sowohl Kindern als auch Erwachsenen schmeckt.

Maroni aus dem Ofen

MARONI AUS DEM OFEN

Sie gehören zur kalten Jahreszeit: Heisse Maroni. Die feinen Esskastanien können jedoch auch Zuhause im eigenen Ofen zubereitet werden.

Wähenteig

WÄHENTEIG

Dieses Grundrezept für einen Wähenteig eignet sich für die Zubereitung von salzigen, aber auch von süssen Wähen.

Zopfteig Grundrezept

ZOPFTEIG GRUNDREZEPT

Mit diesem einfachen Grundrezept für einen Zopfteig gelingt der beliebte Hefezopf garantiert. Dieser Teig lässt sich auch gut vorbereiten.

Schlagrahmcreme für Torten

SCHLAGRAHMCREME FÜR TORTEN

Im Handumdrehen ist diese feine Schlagrahmcreme als Tortenfüllung zubereitet und dient zur Weiterverarbeitung von einem feinen Tortenrezept jeder Art.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE