Tourtiére
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Zutaten für 12 Portionen
1 | Stk | Eigelb |
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2 | TL | Milch |
Zutaten für den Pastetenteig: | ||
275 | g | Butter |
375 | g | Mehl |
1 | Prise | Salz und Pfeffer |
5 | EL | Wasser, kalt |
Zutaten für die Pastetenfüllung: | ||
0.5 | TL | Bohnenkraut, gemahlen |
30 | g | Butter |
0.5 | TL | Gewürznelken, gemahlen |
750 | g | Hackfleisch, gemischt |
2 | Stk | Knoblauchzehen |
1 | Stk | Lorbeerblatt |
2 | EL | Mehl |
200 | ml | Milch |
1 | TL | Paprikapulver, edelsüss |
1 | Bund | Peterli |
250 | g | Pouletbrust |
200 | ml | Wasser |
2 | Stk | Zwiebeln |
Zubereitung
- Zuerst den Peterli waschen, trocken schütteln und fein hacken. Danach Zwiebel- und Knoblauch schälen und würfeln.
- In einem Topf nun 30 g Butter erhitzen und darin Zwiebel- und Knoblauchstücke andünsten. Das Hackfleisch danach zugeben und für 5 Minuten unter rühren scharf anbraten.
- Danach Lorbeer und Peterli zufügen, mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver, Nelkenpulver und Bohnenkraut würzen. Mit 2 EL Mehl bestäuben und mit 200 ml Milch und 200 ml Wasser aufgiessen. Ohne Deckel für 10 Minuten einkochen lassen, zwischendurch umrühren.
- Den Topf vom Herd ziehen und die Hackmasse auskühlen lassen.
- Unterdessen für den Teig 375 g Mehl mit Salz in einer Schüssel vermischen, danach 275 g Butter in Stücken geschnitten zugeben und mit 5 EL kalten Wasser zu einem Teig kneten.
- 1/3 des Teiges abschneiden und beide Stücke in Frischhaltefolie gewickelt für 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
- Die Pouletbrust in 1 cm grosse Würfel schneiden.
- Nach der Kühlzeit das grössere Teigstück auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund auswallen (ca. 32 cm Durchmesser). Den Teig in eine Pieform legen und den Rand leicht andrücken.
- Das Pouletfleisch unter die kalte Hackfleischfülle heben und alles in die Form einstreichen.
- Den übrigen Teig nun ebenfalls auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund auswallen und über die Form geben. Am Rand gut andrücken. Mittig mit einem Messer 4 Schlitze schneiden.
- Den Backofen auf 200 Grad Umluft vorheizen und ein Gitterrost mittig einschieben.
- Unterdessen Eigelb in einer Tasse mit der Milch verquirlen und nach 45 Minuten Backzeit die Tourtiére damit bepinsenl. Nochmals für 5 Minuten im Backofen goldbraun backen.
Tipps zum Rezept
Traditionell serviert man dazu eine feine Cranberry Sauce.
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