Vanillezucker-Gipfeli
Bewertung: Ø 4,0 (385 Stimmen)
Zutaten für 50 Portionen
200 | g | Butter |
---|---|---|
2 | Stk | Eigelb |
300 | g | Mehl |
80 | g | Puderzucker |
5 | g | Puderzucker zum Bestreuen |
1 | Prise | Salz |
2 | Pk | Vanillezucker zum Wälzen |
Zubereitung
- Für die Vanillezucker-Gipfeli in einer Schüssel die weiche Butter mit dem Puderzucker und dem Salz vermengen. Der Reihe nach auch Eigelb hinzufügen, dann das Mehl dazu sieben und alles gut vermischen ohne zu kneten. Den Teig für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
- Nach der Kühlzeit eiergrosse Stücke vom Teig reissen. Jedes Stück fingerdick rollen und von dieser Rolle 2 cm dicke Scheiben abschneiden. Jedes dieser Scheiben zu kleinen Rollen formen, Kipferl biegen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen.
- Bei 160 Grad für 15 Minuten backen, wobei sie noch hell bleiben müssen. Nach der Backzeit die Gipfeli sorgfältig aus dem Blech heben, denn sie sind sehr zart und zerbrechen schnell.
- Solange sie noch warm sind, in Vanillezucker wälzen und mit Puderzucker bestreuen.
Tipps zum Rezept
Passend zu Kaffee oder zu einem Glas heisser Schokolade.
User Kommentare