
Deshalb ist die Frage naheliegend, ob es ein typisch schweizerisches Weihnachtsessen gibt, das in der Fülle der Festtagsmenüs hierzulande oben aufschwingt.
Doch während in Amerika zu Thanksgiving – das bei den Amis fast den grösseren Stellenwert geniesst als Weihnachten – eine ganze Nation einhellig gefüllten Truthahn, Süsskartoffeln und Kürbiskuchen schlemmt, gibt es in unserer kleinen Schweiz kein eigentliches Gericht, das man als das Weihnachtsmenü schlechthin bezeichnen könnte.
Individualität und Eigenständigkeit, die uns Schweizer auszeichnen, können wir selbst beim Essen nicht verhehlen.
Klassiker zu Weihnachten
Dennoch gibt es ein paar Gerichte, die traditionell an Weihnachten serviert werden. Auch kann man regionale Tendenzen feststellen.
Im Tessin ist ein Weihnachtsfest ohne
schlicht undenkbar.
In der Westschweiz wird gerne und häufig raffinierter Truthahnbraten zubereitet.
Bei den Deutschschweizern erfreuen sich
zu Weihnachten grosser Beliebtheit.
Doch etwas scheint fürs ganze Land zu gelten: Ein gutes Stück Fleisch gehört zu Weihnachten auf jeden festlich gedeckten Tisch.
Menüs, bei denen Fisch die erste Geige spielt, bilden da eine grosse Ausnahme. Und so schwingen in der Hitparade der beliebtesten Weihnachtsleckereien diese Delikatessen ganz oben auf:
- Vorspeisen: Rauchlachs, Terrinen, Tatar
- Hauptgänge: Schinken und Schüfeli im Brotteig, Fondue chinoise und Tischgrill oder Filet im Teig
- Desserts: exotische Früchte
- Zum Kaffee: Weihnachtsguetzli

Zutaten vorbereiten - Zeitersparnis am Festtag
Was den beliebtesten Gerichten für den Hauptgang eigen ist: Sie lassen sich alle prima im Voraus zubereiten. Das Schlemmermenü muss eben nicht nur festlich, sondern zugleich auch praktisch sein!
Beim Fondue chinoise kann man die vielen Zutaten selber aussuchen. Für den feinen Kartoffelsalat kocht man bereits die Kartoffeln am Vortag und spart sich dadurch Zeit. Und beim Tischgrill ist sowieso jeder sein eigener Koch.
Während Fleischliebhaber auf dem heissen Stein ihre Mini-Filets brutzeln, blubbern in den Pfännchen der Vegetarier rassiger Raclettekäse oder Crêpes. Eine wichtige Rolle spielen natürlich die Gewürze . Wer verbindet den verführerischen Duft von Zimt, Nägeli und Kardamom nicht mit gemütlichen Kuschelstunden in der weihnachtlich geschmückten und in Kerzenlicht getauchten Stube?
Das Wichtigste: geselliges Zusammensein
Der Eindruck täuscht, aber an Weihnachten dreht sich eben doch nicht alles nur um Geschenke und ums Essen. Für die meisten von uns ist das harmonische Beisammensein im Kreise der Familie die wichtigste Voraussetzung für ein gelungenes Weihnachtsfest.
Und natürlich, dass das Fest jedes Jahr nach dem gleichen Ritual abläuft! Denn das Vertraute vermittelt Geborgenheit. Und so gehört es dazu, dass an Weihnachten in jeder Familie stets das gleiche Festessen serviert wird. Das ist vorzugsweise ein Weihnachtsmenü , das sich ideal vorbereiten lässt, sodass auch die familieninternen Küchenchefs während des Festes gemütlich mit ihren Lieben feiern können.
Was immer Sie auch zubereiten: Geniessen Sie es! Frohe Weihnachten!
Unsere Weihnachtsrezepte im Überblick:
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