Vollkorntoastbrot selbst gemacht
Bewertung: Ø 3,9 (139 Stimmen)
Zutaten für 6 Portionen
20 | g | Backmalz |
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60 | g | Butter weich |
12 | g | frische Hefe |
20 | g | Rohrzucker |
18 | g | Salz fein |
700 | ml | Wasser, etwas warm |
1000 | g | Weizenvollkornmehl |
Zubereitung
- Salz wird mit dem lauwarmen Wasser und der zerbröckelten Hefe in einer Schüssel vermischt.
- Anschliessend werden Zucker, das Mehl und Backmalz untergemischt. Danach wird Butter hineingerührt und zu einem glatten Teig verknetet. Der Teig könnte an den Fingern kleben, jedoch sollte aber kein Mehl hinzugefügt werden!
- Ein Geschirrtuch wird nass gemacht und damit die Schüssel gut zugedeckt. Der Teig wird ca. 3 Stunden stehen gelassen, bis er doppelt aufgegangen ist.
- Ein bisschen Mehl wird in eine grosse Kastenform verteilt und der Teig hineingegeben.
- Die Backform wird wieder mit einem feuchten Tuch abgedeckt, an einen warmen Ort gestellt und darauf gewartet, bis der Teig ca. ein Drittel aufgegangen ist.
- Der Backofen wird auf 200° C vorgeheizt und eine backofenfeste Tasse Wasser wird vorbereitet. Danach wird das Brot und die Tasse Wasser hineingegeben und bei 175° C Heissluft ca. 45 Minuten gebacken.
Tipps zum Rezept
Es können auch 3 kleinere Brote aus diesem Teig geformt und ausgebacken werden. Vollkornmehlteig ist in der Regel flüssiger als Weissmehlteige, da sie während der Ruhezeit mehr Flüssigkeit aufsaugen und somit der Teig saftiger bleibt.
User Kommentare
Da hat sich wohl ein Fehler eingeschlichen... Leider konnte ich nicht herausfinden, zu welchem Zeitpunkt das Mehl untergemischt wird... Anstelle der Maisstärke, welche in der Zutaten-liste nicht vorhanden ist?
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Danke für den Hinweis. Statt der Maisstärke war das Mehl gemeint. Wurde im Rezept verbessert. Viel Freude beim Backen wünscht das Team von GuteKueche.ch
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