Zebrakuchen
Bewertung: Ø 4,2 (115 Stimmen)
Zutaten für 12 Portionen
1 | Pk | Backpulver |
---|---|---|
5 | Stk | Eier |
2 | EL | Kakaopulver |
375 | g | Mehl |
250 | ml | Pflanzenöl |
1 | Pk | Vanillezucker |
125 | ml | Wasser |
250 | g | Zucker |
Zubereitung
- Die Eier vorerst trennen. Den Backofen auf 160 Grad Heissluft einheizen.
- In einer Schüssel zuerst Eigelb mit Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen und danach Wasser und Öl einrühren.
- Nun das Mehl und das Backpulver in einer zweiten Schüssel vermischen und unter die Eigelbmasse einrühren.
- Den Eiweiss jetzt zu Schnee schlagen und ebenfalls unter die Teigmischung heben.
- Die Teigmasse jetzt halbieren und unter eine Hälfte das Kakaopulver einrühren.
- Eine Springform von ca. 26 cm einfetten und mit Semmelbrösel ausstreuen, damit der Kuchen nicht kleben bleibt.
- In die Mitte der Springform zwei Esslöffel des hellen Teiges geben und auf diesen 2 EL des dunklen Teiges setzen. Diesen Vorgang so lange wiederholen, bis beide Teigsorten (hell und dunkel) aufgebraucht sind. Dabei den Teig nicht verstreichen - dieser soll von alleine auseinander fliessen.
- Den Zebrakuchen nun für 50 bis 60 Minuten im heissen Ofen backen. Danach auf einem Gitterrost erkalten lassen und erst dann aus der Form lösen.
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