Zebrakuchen

Dieser Kuchen ist ein echter Hingucker auf jeder Party und eignet sich auch toll für einen Kindergeburtstag.

Zebrakuchen Foto 13-Smile / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,2 (125 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

5 Stk Eier
250 g Zucker
1 Pk Vanillezucker
125 ml Wasser
250 ml Pflanzenöl
375 g Mehl
2 EL Kakaopulver
1 Pk Backpulver

Zeit

80 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Die Eier vorerst trennen. Den Backofen auf 160 Grad Heissluft einheizen.
  2. In einer Schüssel zuerst Eigelb mit Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen und danach Wasser und Öl einrühren.
  3. Nun das Mehl und das Backpulver in einer zweiten Schüssel vermischen und unter die Eigelbmasse einrühren.
  4. Den Eiweiss jetzt zu Schnee schlagen und ebenfalls unter die Teigmischung heben.
  5. Die Teigmasse jetzt halbieren und unter eine Hälfte das Kakaopulver einrühren.
  6. Eine Springform von ca. 26 cm einfetten und mit Semmelbrösel ausstreuen, damit der Kuchen nicht kleben bleibt.
  7. In die Mitte der Springform zwei Esslöffel des hellen Teiges geben und auf diesen 2 EL des dunklen Teiges setzen. Diesen Vorgang so lange wiederholen, bis beide Teigsorten (hell und dunkel) aufgebraucht sind. Dabei den Teig nicht verstreichen - dieser soll von alleine auseinander fliessen.
  8. Den Zebrakuchen nun für 50 bis 60 Minuten im heissen Ofen backen. Danach auf einem Gitterrost erkalten lassen und erst dann aus der Form lösen.

Nährwert pro Portion

kcal
402
Fett
21,95 g
Eiweiß
6,49 g
Kohlenhydrate
43,82 g
Detaillierte Nährwertinfos

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