Ziegenkäse Salat mit Feigen
Zutaten für 4 Portionen
| 250 | g | Radicchio |
|---|---|---|
| 120 | g | Nüsslisalat |
| 4 | Stk | Feigen |
| 150 | g | Zigenkäse, zum Beispiel Ziegenkäserolle |
| 100 | g | Baumnuss |
Zutaten für die Vinaigrette
| 3 | EL | Baumnussöl |
|---|---|---|
| 3 | EL | Honig |
| 3 | EL | Weissweinessig |
| 1 | Prise | Salz |
| 1 | Prise | Pfeffer |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
15 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit
Zubereitung
- Den frischen Radicchio und Nüsslisalat putzen, rüsten und in mundgerechte Stücke teilen. Beide Salatsorten in eine grosse Schüssel geben.
- Dann die frischen Feigen waschen und in Scheiben schneiden. Den würzigen Ziegenkäse ebenso in Scheiben oder Stücke schneiden.
- Nun die Baumnüsse in einer beschichteten Pfanne ohne Zusatz von Öl für wenige Minuten anrösten und danach klein hacken.
- Anschliessend für die Vinaigrette das Baummussnöl mit dem Weissweinessig und dem Honig vermischen, gut mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Zum Abschluss den Blattsalat auf Tellern anrichten, mit den Feigen, Walnüssen und Käse bestreuen und mit der Vinaigrette beträufeln.
Tipps zum Rezept
Wer möchte, kann den Ziegenkäse in Scheiben schneiden und optional in einer Pfanne leicht anrösten oder unter dem Grill gratinieren. Optional zusätzlich Honig über jede Scheibe geben und dann kurz karamellisieren lassen.
Radicchio kann bitter sein. Um ihn milder zu machen, diesen in kaltem Wasser einlegen (mindestens 10–15 Minuten, besser 30) – das entzieht Bitterstoffe.
Als Alternative zu den Baumnüssen bieten sich geröstete Pekannüsse oder Haselnüsse an. Rucola kann statt oder zusätzlich zu Nüsslisalat verwendet werden – würziger!
Als Topping zu dem Ziegenkäse Salat mit Feigen passen beispielsweise geröstete Brotwürfel (selbstgemachte Croutons). Blätterteigstangen mit Sesam eignen sich gut als Beilage.
Nach Belieben mit frischem Thymian, Basilikum, Minze oder Rosmarin verfeinern.
Nährwert pro Portion
Wein & Getränketipp
Ein frischer Sauvignon Blanc oder ein milder Riesling passt hervorragend. Ein trockener Rosé mit Fruchtigkeit unterstreicht Feige und Ziegenkäse.
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