
Wusstet ihr, dass die Hausziege das älteste Nutztier der Menschen ist, deren Domestizierung rund 8000 Jahre vor Christus begann? Es handelt sich um sehr genügsame Tiere, die sowohl in rauen Berggebieten als auch in kargen Wüstenlandschaften überleben.
In der Schweiz tummeln sich zwischen 85'000 und 90'000 Ziegen, meist auf saftigen Alpweiden.
Da Ziegen pro Tag „nur“ etwa zweieinhalb Liter Milch geben, ist der Ziegenmilchkäse etwas exklusiver und teurer als herkömmlicher Käse aus Kuhmilch.
Ziegenkäsesorten
Als Hochburg des Ziegenkäses gilt Frankreich. Alleine hier finden sich über 100 verschiedene Sorten. In den Ländern rund ums Mittelmeer werden ebenfalls viele Ziegenmilchkäse produziert.
Ziegenkäse kann aus roher oder pasteurisierter Milch hergestellt werden.
Er ist als
- Frischkäse
- Weichkäse
- Hartkäse sowie als
- Schimmelkäse
erhältlich.
Ebenfalls beliebt ist Ziegenkäse mit Pflanzkohle bestäubt. Grundsätzlich könnt ihr davon ausgehen, dass je länger die Reifezeit dauerte, desto rezenter der Käse schmeckt.
Frischkäse ist mild und lässt sich streichen. Ausserdem gibt es zahlreiche Käsesorten, bei denen Ziegenmilch mit Kuh- und/oder Schafsmilch vermischt wurde – beispielsweise Halloumi, ein beliebter Grillkäse aus Zypern.
Ziegenkäse ist gesund

Der Käse ist besser als sein Ruf. Das gilt ganz besonders für Ziegenmilchkäse. Wie der Käse aus Kuhmilch liefert er üppig Proteine und wichtige Nährstoffe:
- Kalzium und Phosphor für gesunde, starke Knochen
- Ubichinon 50 als Unterstützung des Stoffwechsels
- Eisen
- Zink
- Vitamine A, B und D
Zudem enthält Ziegenkäse weit weniger Kalorien als Käse aus Kuhmilch. Er lässt sich leichter verdauen und besitzt einen niedrigen Cholesterinwert. Die Delikatesse gilt als ausgesprochen hochwertig, weil sie über einfache und kurzkettige Fettsäuren verfügt und zudem weniger Milchzucker als herkömmlicher Käse enthält.
Die meisten Menschen, die keine Milchprodukte vertragen, können bei Ziegenmilch problemlos mitschlemmen; im Allgemeinen vertragen sie den Ziegenkäse ausgezeichnet. Kurz: Bei Geisskäse dürfen wir ohne schlechtes Gewissen herzhaft zugreifen.

Verwendung in der Küche
Herrlich die vielen feinen Gerichte, die sich mit Ziegenkäse zubereiten lassen. Natürlich gehört er auf jede erlesene Käseplatte.
Wunderbar mundet Ziegenhartkäse mit Honig – beispielsweise Lavendelhonig – beträufelt. Verwöhnt eure Gäste doch einmal mit einem Randencarpaccio und Ziegenfrischkäse zur Vorspeise - ein Gedicht.
Ziegenkäse wird gerne verwendet als
- Apero - beispielsweise als Marinierter Ziegenkäse mit Kräutern oder Feigen mit Ziegenkäse
- in Creperezepten
- in Baguettes
- in Salatrezepten
- zum Gratinieren
Köstliche Rezepte mit Ziegenkäse:
- Crêpes mit Ziegenkäse
- Baguette mit heissem Ziegenkäse
- Ziegenkäse-Empanadas
- Ziegenkäse Salat mit Walnüssen
- Ziegenkäse-Omeletten
- Broccolistiele auf Knoblibutterbrötchen und Ziegenkäse
- Zwetschgen mit Ziegenkäse überbacken
Weitere tolle Rezepte mit Ziegenkäse finden Sie in unserer Rezeptkategorie für Ziegenkäse Rezepte.
User Kommentare