Zitronen-Mohnkuchen

Ein mit Mohn verfeinerter Zitronenkuchen ist dieses Zitronen-Mohnkuchen-Rezept. Schnell und einfach zubereitet, geschmacklich erstklassig!

Zitronen-Mohnkuchen Foto ajafoto / Depositphotos

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Zutaten für 20 Portionen

230 g Butter, Zimmertemperatur
230 g Mehl
190 g Zucker
1 Pk Backpulver
4 Stk Eier
1 Stk Zitrone (Schale gerieben)
4 TL Mohnkörner

Zutaten für den Sirup

60 ml Wasser
120 g Zucker
1 Stk Zitrone (Saft)

Zeit

55 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Zitronen-Mohnkuchen das Mehl zusammen mit dem Backpulver und den Mohnkörnern vermengen.
  2. In einer anderen Schüssel die Butter mit dem Zucker schaumig mixen. Ein Ei nach dem anderen hinzufügen und nach jedem Ei gut durchmixen.
  3. Zitronenschale und das Mehlgemisch zu der Buttermasse in die Schüssel geben und gut verrühren.
  4. Die Kuchenmasse in eine mit Backpapier ausgelegte Kuchenform giessen und für ca. 40 Minuten bei 180 Grad backen. Zahnstochertest machen.
  5. Während der Backzeit den Sirup vorbereiten. In einem Topf auf kleiner Stufe das Wasser zusammen mit dem Zucker und dem Zitronensaft zum Kochen bringen. Vom Herd nehmen.
  6. Sobald der Kuchen fertig gebacken ist, wird die Kuchenoberfläche mit einer Gabel zerstochen und mit heissem Zitronensirup beträufelt. Den Kuchen in der Kuchenform erkalten lassen, dann herausnehmen.

Tipps zum Rezept

Mit einem filetierten Orangenstück sowie mit einem Früchteragout servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
206
Fett
10,70 g
Eiweiß
2,70 g
Kohlenhydrate
24,68 g
Detaillierte Nährwertinfos

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