Zitronen-Mohnkuchen
Zutaten für 20 Portionen
| 230 | g | Butter, Zimmertemperatur |
|---|---|---|
| 230 | g | Mehl |
| 190 | g | Zucker |
| 1 | Pk | Backpulver |
| 4 | Stk | Eier |
| 1 | Stk | Zitrone (Schale gerieben) |
| 4 | TL | Mohnkörner |
Zutaten für den Sirup
| 250 | g | Puderzucker |
|---|---|---|
| 1 | Stk | Zitrone (Saft) |
Kategorien
Zeit
55 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Zitronen-Mohnkuchen das Mehl zusammen mit dem Backpulver und den Mohnkörnern vermengen.
- In einer anderen Schüssel die Butter mit dem Zucker schaumig mixen. Ein Ei nach dem anderen hinzufügen und nach jedem Ei gut durchmixen.
- Zitronenschale und das Mehlgemisch zu der Buttermasse in die Schüssel geben und gut verrühren.
- Die Kuchenmasse in eine mit Backpapier ausgelegte Kuchenform giessen und für ca. 40 Minuten bei 180 Grad backen. Zahnstochertest machen.
- Während der Backzeit die Zitrone auspressen und den Saft zusammen mit dem Puderzucker zu einer dickflüssigen Glasur anrühren.
- Sobald der Kuchen fertig gebacken ist, die Kuchenoberfläche mit einer Gabel mehrmals einstechen und mit der Glasur begiessen. Den Kuchen in der Kuchenform erkalten lassen, dann herausnehmen und servieren.
Tipps zum Rezept
Mit einem filetierten Orangenstück sowie mit einem Früchteragout servieren.
Für die Glasur den Zitronensaft tropfenweise mit dem Puderzucker verrühren, so dass die Glasur nicht zu flüssig wird. Bei Bedarf kann etwas mehr Puderzucker verwendet werden.
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