Zitronen-Mohnkuchen

Ein mit Mohn verfeinerter Zitronenkuchen ist dieses Zitronen-Mohnkuchen-Rezept. Schnell und einfach zubereitet, geschmacklich erstklassig!

Zitronen-Mohnkuchen
55 Minuten

Bewertung: Ø 3,8 (299 Stimmen)

Zutaten für 20 Portionen

1 Pk Backpulver
230 g Butter, Zimmertemperatur
4 Stk Eier
230 g Mehl
4 TL Mohnkörner
1 Stk Zitrone (Schale gerieben)
190 g Zucker

Zutaten für den Sirup

60 ml Wasser
1 Stk Zitrone (Saft)
120 g Zucker
Portionen
Einkaufsliste

Zubereitung

  1. Für den Zitronen-Mohnkuchen das Mehl zusammen mit dem Backpulver und den Mohnkörnern vermengen.
  2. In einer anderen Schüssel die Butter mit dem Zucker schaumig mixen. Ein Ei nach dem anderen hinzufügen und nach jedem Ei gut durchmixen.
  3. Zitronenschale und das Mehlgemisch zu der Buttermasse in die Schüssel geben und gut verrühren.
  4. Die Kuchenmasse in eine mit Backpapier ausgelegte Kuchenform giessen und für ca. 40 Minuten bei 180 Grad backen. Zahnstochertest machen.
  5. Während der Backzeit den Sirup vorbereiten. In einem Topf auf kleiner Stufe das Wasser zusammen mit dem Zucker und dem Zitronensaft zum Kochen bringen. Vom Herd nehmen.
  6. Sobald der Kuchen fertig gebacken ist, wird die Kuchenoberfläche mit einer Gabel zerstochen und mit heissem Zitronensirup beträufelt. Den Kuchen in der Kuchenform erkalten lassen, dann herausnehmen.

Tipps zum Rezept

Mit einem filetierten Orangenstück sowie mit einem Früchteragout servieren.

ÄHNLICHE REZEPTE

Marmorcake

Marmorcake

Dieser lockere und saftige Marmorcake darf auf keiner Kaffeetafel fehlen. Überzeugen Sie sich selbst von diesem einfachen Rezept.

Schlorzifladen

Schlorzifladen

Schlorzifladen ist eine Spezialität aus Toggenburg. Bei diesem Rezept wird der Klassiker aus Blätterteig, einer Füllung und einem Guss zubereitet.

Zitronenmuffins

Zitronenmuffins

Probieren Sie doch einmal dieses Rezept. Die leckeren Zitronenmuffins sind für Feiern sehr geeignet.

Marmorkuchen mit Rosinen

Marmorkuchen mit Rosinen

Ein Marmorkuchen mit Rosinen ist ein einfaches Rezept. Mit diesem Rezept bleibt der Kuchen schön saftig.

Nidlechueche

Nidlechueche

Nidlechueche ist eine Spezialität aus der Region um Murten. Dieser traditionelle Kuchen besteht aus Hefeteig und einem Rahmguss.

Studentenschnitten

Studentenschnitten

Dieses köstliche Becherkuchen-Rezept für eine Studentenschnitte ist einfach und schnell zubereitet.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE
PASSENDE ARTIKEL