Zitronengrassuppe
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Zutaten für 2 Portionen
20 | g | Butter |
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1 | Prise | Pfeffer |
0.5 | Bch | Rahm (süss) |
1 | Prise | Salz |
200 | ml | Wasser |
50 | ml | Weisswein |
2 | TL | Weizenmehl, Typ 501 |
3 | Stk | Zitronengras-Stiele |
1 | Stk | Zwiebel, klein |
Zubereitung
- Die Zwiebel wird geschält, in Würfel geschnitten und in einen Topf mit Butter angeschwitzt.
- Bis auf einen halben Stiel, der zur Seite gelegt wird, schneidet man das Zitronengras in kleine Stücke und gibt es zur Butter und den Zwiebeln, in den Topf.
- Anschliessend fügt man das Mehl nach und nach hinzu und verrührt es mit dem Schneebesen. Ist die Masse sämig, wird sie mit Wasser abgelöscht. Das Ganze sollte ca. 12-15 Minuten leicht köcheln.
- Nun gibt man den Wein hinzu und schaltet den Herd aus. Der Topf bleibt noch fünf Minuten auf der heissen Platte stehen, damit der Alkohol verfliegt. Währenddessen muss häufiger umgerührt werden, damit die Suppe nicht am Boden ansetzt.
- Dann rührt man den süssen Rahm ein und schmeckt die Zitronengrassuppe mit Salz sowie Pfeffer ab. Mit dem halben Stiel Zitronengras wird die angerichtete Suppe garniert.
Tipps zum Rezept
Um der Zitronengrassuppe noch einen Hauch mehr von Exotik zu verleihen, kann eine Messerspitze Kardamom hinzugefügt werden.
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