Zürcher Tirggel
Bewertung: Ø 4,1 (708 Stimmen)
Zutaten für 120 Portionen
500 | g | Honig |
---|---|---|
650 | g | Mehl |
2 | EL | Mehl (für das Blech) |
2 | Msp | Nelkenpulver |
2 | EL | Öl (für die Formen und das Blech) |
150 | g | Puderzucker |
1 | EL | Rosenwasser |
1 | TL | Zimt |
Zubereitung
- Für die Zürcher Tirggel zuerst den Honig mitdem Puderzucker und den Gewürzen inklusive Rosenwasser vermischen und im heissen Wasserbad langsam erhitzen. Wenn der Honig flüssig ist vom Herd nehmen und das Mehl langsam beifügen und gut vermischen bis sich der Teig von der Schüssel löst.
- Den Teig am besten 2 Tage gut eingepackt in Folie kühl und trocken im Kühlschrank lagern bevor der Teig weiterverarbeitet wird.
- Nach der Ruhezeit den Teig ca. 20 Minuten vor dem auswallen aus dem Kühlschrank nehmen. Den Teig auf einer bemehlten Fläche 2 mm dünn auswallen. Wenn man ein Holzmodel hat (macht die schönen Verzierungen), dieses mit Öl bestreichen und den Teig mit dem Model ausstechen. Die Tirggeli vorsichtig vom Holz lösen und auf ein schwach gefettetes und bemehltes Blech legen.
- Das Blech in den vorgeheizten Ofen bei 220 Grad für ca. 5 Minuten auf der obersten Schiene backen.
- Die Tirggeli sollen auf der Oberseite goldbraun, auf der Unterseite jedoch noch hell, aber gebacken sein. Das Blech ev. drehen, um eine regelmässige Bräunung zu bekommen.
Tipps zum Rezept
Tirggel halten sich nach dem backen ausgekühlt in einer Dose ca. 3-4 Wochen.
User Kommentare
Und was ist mit dem Puderzucker??
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Guten Tag
Wir haben das Rezept nun korrigiert und bei der Rezeptbeschreibung den Puderzucker in Punkt 1 zugefügt. Viel Freude weiterhin beim Backen unserer Rezepte.
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