Zwetschgen, Pflaumen, Mirabellen und Reineclauden

Fellenberg, Lützelsachser und Cacaks Beste - ihre Namen muten mitunter recht abenteuerlich an, und doch ist ihr Anblick und ihr Geschmack den meisten ebenso lieb wie vertraut - gemeint ist die Zwetschge! Blauviolett schimmert sie ab August von den Zweigen herab. Zwetschgenzeit - Zeit der saftigen Delikatessen, denn die Zwetschge ist in ihrer Verwendung ausgesprochen vielgestaltig!

Pflaume, Zwetschge und Verwandte

Zwar gilt der Begriff "Pflaume" offiziell als Gattungsname, die Zwetschge demnach lediglich als Unterart, allerdings lassen sich beide kaum unterscheiden. Pflaume oder Zwetschge - wie die eiförmige Frucht letztlich genannt wird, entscheidet daher meist der regionale Sprachgebrauch.

Doch mit diesen beiden Vertretern ist die Pflaumenfamilie längst noch nicht komplett, denn neben den beiden lilafarbenen Zwillingen gehören auch noch die gelben Mirabellen, die grünen Reineclauden und verschiedene dunkelrote Vertreter mit zum Pflaumen-Clan.

Mirabellen, an ihrer leuchtenden Farbe und ihrer Kugelform leicht zu erkennen, werden vor allem zur Herstellung von Spirituosen verwandt.

Die Reineclauden, nach einer französischen Monarchin benannt, gelten zu Recht als königliche Frucht. Ob in Konfitüre oder Parfait - die zuckersüssen Reineclauden sind wahrhaft deliziös.

Herkunft und Inhaltsstoffe

Die geografische Herkunft der Pflaume ist nicht eindeutig geklärt. Der Name „Zwetschge“ zumindest ist auf das romanische Wort "Damascena" zurückzuführen. Die „Frucht aus Damaskus“ stammt demnach vermutlich aus Syrien und gelangte über Griechenland bis in unsere Breiten.

Hier angekommen, komplettierte sie nicht nur unseren Speiseplan auf höchst appetitanregende Weise, sondern machte sich auch um unsere Gesundheit verdient. So prädestiniert ihr hoher Anteil an Ballaststoffen sie zum idealen Abführmittel pflanzlicher Natur. Positiv ist überdies der überdurchschnittliche Gehalt an Beta-Karotin, Kalium, sekundären Pflanzenstoffen und Flavonoiden.

Konservierung von Zwetschgen

Es gibt zahlreiche Konservierungsarten, um Pflaumen das ganze Jahr geniessen zu können. Wie andere Früchte auch kann man sie

In Rotwein eingelegte Zwetschgen schmecken köstlich und wer es gerne noch hochprozentiger mag, der setzt mit Zwetschgen einen Rumtopf an.

In der arabischen und afrikanischen Küche findet man getrocknete Zwetschgen oftmals in herzhaften Fleischeintöpfen.

Zwetschgen, Pflaumen, Mirabellen und Reineclauden Zwetschgenmus oder Marmelade ist für Desserts bestens geeignet (Foto by: Zb89V / Depositphotos)

Verwendung in der Küche

Die Zwetschge gehört zu den wunderbaren Gaben der Natur, die einem sowohl süss als auch herzhaft das Wasser im Munde zusammenlaufen lassen. Fruchtig-süss und leicht-herb zugleich erfreut der absolute Zwetschgen-Klassiker noch immer Gross und Klein: Zwetschgenmus - kaum jemand kann seiner „schwarzen Seele“ widerstehen!

Nicht minder beliebt sind die Blechkuchen mit Pflaumen auf duftigem Hefeteig oder zartmürbem Boden, mit Streuseln, mit Baiserhaube, mit süssem Rahm oder Sauerrahm - ein Herbst reicht gar nicht aus, um all die Kuchenvielfalt zu geniessen!

Doch auch als Zwetschgenkompott mit Zimt, als Wein oder als Likör macht die süsse Zwetschge eine gute Figur. Zur absoluten Delikatesse aber wird sie als Zwetschgenknödel im Kartoffelteig gekocht und von brauner Butter und Zucker komplettiert.

Nicht zu vergessen ist der herzhafte Pflaumengenuss - als Dörrpflaume im Speckmantel oder als Füllung für Roulade, Filet oder gar die weihnachtliche Gans! Auch eine Dörrpflaumen-Creme kann sich sehen lassen. 

Tolle Rezepte mit Zwetschgen:

Unsere besten Pflaumenrezepten finden Sie in unseren Rezeptkategorien für Zwetschgen Rezepte  oder Pflaumen Rezepte.


Bewertung: Ø 4,7 (19 Stimmen)

PASSENDE REZEPTE

Zwetschgenknödel aus Kartoffelteig

ZWETSCHGENKNÖDEL AUS KARTOFFELTEIG

Eine köstliche Hülle aus Kartoffelteig und einer saftigen Zwetschge innen. Das Zwetschgenknödel Rezept aus Kartoffelteig ist einfach traumhaft.

Pflaumenkuchen

PFLAUMENKUCHEN

Der saftige Pflaumenkuchen ist ein Klassiker unter den Desserts. Mit diesem Rezept werden Sie all Ihre Lieben begeistern.

Zwetschgenkuchen aus Rührteig

ZWETSCHGENKUCHEN AUS RÜHRTEIG

Ein einfaches, leckeres Rezept für einen tollen Obstkuchen bietet das Rezept für Zwetschgenkuchen aus Rührteig.

Saftiger Zwetschgenkuchen

SAFTIGER ZWETSCHGENKUCHEN

Die Zubereitung für Saftiger Zwetschgenkuchen ist ganz einfach. Besonders reizvoll ist die Kombination der Zwetschgen mit Mandeln und QimiQ.

Waffeln mit Zwetschgenkompott

WAFFELN MIT ZWETSCHGENKOMPOTT

Das Rezept für Waffeln mit Zwetschgenkomptt schmeckt mit einer Zucker-Zimt-Mischung verführerisch gut.

Zwetschgenkonfitüre

ZWETSCHGENKONFITÜRE

Die Zwetschgenkonfitüre eignet sich perfekt als Brotaufstrich, für süsse Backrezepte oder auch als Beilage zu diversen Wildgerichten.

Einfache Mirabellen-Tarte

EINFACHE MIRABELLEN-TARTE

Ein köstliches Dessert - einfach und schnell zubereitet. Probieren Sie diese feine Tarte mit Mirabellen aus.

Süsses Pflaumen-Porridge

SÜSSES PFLAUMEN-PORRIDGE

Ein gesundes Porridgerezept mit frischen Pflaumen an gesundem Honig, dass schnell zubereitet ist und die gesunde Ernährung unterstützt.

PASSENDE REZEPTARTEN

User Kommentare