Zwiebelkuchen mit Mürbeteig

Das unglaublich köstliche Zwiebelkuchenrezept mit selbstgemachtem Mürbeteig kann einfach zubereitet werden und schmeckt besonders gut zum Znüni.

Zwiebelkuchen mit Mürbeteig
110 Minuten

Bewertung: Ø 4,1 (90 Stimmen)

Zutaten für 1 Portionen

Zutaten Für den Teig

170 g Butter
1 Stk Ei
1 TL Salz
250 g Weizenmehl

Zutaten Für den Belag

100 g Crème fraiche
2 Stk Eier
220 g Emmentaler, gerieben
1 Prise Kümmel, gemahlen
1 Prise Pfeffer
1 Prise Salz
220 g Sauerrahm
270 g Speckwürfel
950 g Zwiebeln
Portionen
Einkaufsliste

Schwierigkeitsgrad

einfach

Zubereitung

  1. Zuerst für den Mürbeteig das Mehl mit der Butter, Ei und Salz in einer Schüssel mit den Knethaken gründlich zu einem Teig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen, in Klarsichtfolie wickeln und für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
  2. Unterdessen die Zwiebeln schälen und in feine Ringe hobeln. Dann die Speckwürfel in einer Pfanne für einige Minuten etwas anbraten, bevor die Zwiebeln dazugegeben werden. Diese für ca. 5 Minuten mitbraten.
  3. Nun für den Belag den frischen Sauerrahm mit der Crème fraiche, Eiern, Salz, Pfeffer und Kümmel zu einem cremigen Guss verrühren.
  4. Anschliessend den gekühlten Mürbeteig auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche auswallen und in eine mit Butter ausgefettete Springform auslegen. Den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen und einen kleine Rand dabei formen.
  5. Die Zwiebel-Speck-Mischung nun gleichmässig auf dem Teigboden verteilen, danach mit dem Guss übergiessen und mit dem geriebenen Käse bestreuen.
  6. Den Zwiebelkuchen mit Mürbeteig im vorgeheizten Backofen bei 200°C (Umluft 180°C) für ca. 50 Minuten backen.

ÄHNLICHE REZEPTE

Marmorcake

Marmorcake

Dieser lockere und saftige Marmorcake darf auf keiner Kaffeetafel fehlen. Überzeugen Sie sich selbst von diesem einfachen Rezept.

Schlorzifladen

Schlorzifladen

Schlorzifladen ist eine Spezialität aus Toggenburg. Bei diesem Rezept wird der Klassiker aus Blätterteig, einer Füllung und einem Guss zubereitet.

Zitronenmuffins

Zitronenmuffins

Probieren Sie doch einmal dieses Rezept. Die leckeren Zitronenmuffins sind für Feiern sehr geeignet.

Marmorkuchen mit Rosinen

Marmorkuchen mit Rosinen

Ein Marmorkuchen mit Rosinen ist ein einfaches Rezept. Mit diesem Rezept bleibt der Kuchen schön saftig.

Nidlechueche

Nidlechueche

Nidlechueche ist eine Spezialität aus der Region um Murten. Dieser traditionelle Kuchen besteht aus Hefeteig und einem Rahmguss.

Studentenschnitten

Studentenschnitten

Dieses köstliche Becherkuchen-Rezept für eine Studentenschnitte ist einfach und schnell zubereitet.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE