Zwiebelkuchen mit Mürbeteig
Bewertung: Ø 4,2 (199 Stimmen)
Zutaten für 1 Portionen
Zutaten Für den Teig | ||
170 | g | Butter |
---|---|---|
1 | Stk | Ei |
1 | TL | Salz |
250 | g | Weizenmehl |
Zutaten Für den Belag | ||
100 | g | Crème fraiche |
2 | Stk | Eier |
220 | g | Emmentaler, gerieben |
1 | Prise | Kümmel, gemahlen |
1 | Prise | Pfeffer |
1 | Prise | Salz |
220 | g | Sauerrahm |
270 | g | Speckwürfel |
950 | g | Zwiebeln |
Zubereitung
- Zuerst für den Mürbeteig das Mehl mit der Butter, Ei und Salz in einer Schüssel mit den Knethaken gründlich zu einem Teig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen, in Klarsichtfolie wickeln und für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
- Unterdessen die Zwiebeln schälen und in feine Ringe hobeln. Dann die Speckwürfel in einer Pfanne für einige Minuten etwas anbraten, bevor die Zwiebeln dazugegeben werden. Diese für ca. 5 Minuten mitbraten.
- Nun für den Belag den frischen Sauerrahm mit der Crème fraiche, Eiern, Salz, Pfeffer und Kümmel zu einem cremigen Guss verrühren.
- Anschliessend den gekühlten Mürbeteig auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche auswallen und in eine mit Butter ausgefettete Springform auslegen. Den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen und einen kleine Rand dabei formen.
- Die Zwiebel-Speck-Mischung nun gleichmässig auf dem Teigboden verteilen, danach mit dem Guss übergiessen und mit dem geriebenen Käse bestreuen.
- Den Zwiebelkuchen mit Mürbeteig im vorgeheizten Backofen bei 200°C (Umluft 180°C) für ca. 50 Minuten backen.
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