Amaranth Brot
Zutaten für 1 Portion
| 1 | Wf | Hefe, frisch |
|---|---|---|
| 1 | TL | Zucker |
| 550 | ml | Wasser |
| 1 | TL | Salz |
| 170 | g | Amaranth, gemahlen |
| 120 | g | Leinsamen |
| 1 | EL | Apfelessig |
| 2 | EL | Rapsöl |
| 1 | TL | Butter |
| 500 | g | Mehl, glutenfrei |
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Zeit
135 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 120 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Die frische Hefe mit den Fingern in ein Schälchen zerbröseln und mit dem Zucker und 100 ml Wasser glatt rühren. Für ca. 10 Minuten stehen lassen.
- Nun das Mehl mit dem Amaranth, Leinsamen, Salz, Essig, flüssige Hefe und restliches Wasser in einer Rührschüssel zu einem glatten Teig kneten.
- Dann den Teig in eine mit Butter ausgefettete Cakeform füllen, glatt streichen und für ca. 40 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
- Anschliessend das Amaranth Brot im vorgeheizten Backofen bei 250 Grad (Umluft 230 Grad) für ca. 10 Minuten backen.
- Danach die Temperatur auf 225 Grad (Umluft 200 Grad) reduzieren und für weitere ca. 40 Minuten fertig backen.
- Schliesslich das Brot mit etwas Öl bestreichen und für die restlichen ca. 10 Minuten fertig backen. Aus dem Ofen nehmen und gut auskühlen lassen.
Nährwert pro Portion
3.034
75,81 g
108,21 g
472,71 g
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