Amaranth Brot

Dieses Brot mit Amaranth ist gesund, kann mit diesem Rezept einfach nachgebacken werden und eignet sich auch bei Glutenunverträglichkeit.

Amaranth Brot
135 Minuten

Bewertung: Ø 3,8 (12 Stimmen)

Zutaten für 1 Portionen

170 g Amaranth, gemahlen
1 EL Apfelessig
1 TL Butter
1 Wf Hefe, frisch
120 g Leinsamen
500 g Mehl, glutenfrei
2 EL Rapsöl
1 TL Salz
550 ml Wasser
1 TL Zucker
Portionen
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Schwierigkeitsgrad

einfach

Zubereitung

  1. Die frische Hefe mit den Fingern in ein Schälchen zerbröseln und mit dem Zucker und 100 ml Wasser glatt rühren. Für ca. 10 Minuten stehen lassen.
  2. Nun das Mehl mit dem Amaranth, Leinsamen, Salz, Essig, flüssige Hefe und restliches Wasser in einer Rührschüssel zu einem glatten Teig kneten.
  3. Dann den Teig in eine mit Butter ausgefettete Cakeform füllen, glatt streichen und für ca. 40 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
  4. Anschliessend das Amaranth Brot im vorgeheizten Backofen bei 250 Grad (Umluft 230 Grad) für ca. 10 Minuten backen.
  5. Danach die Temperatur auf 225 Grad (Umluft 200 Grad) reduzieren und für weitere ca. 40 Minuten fertig backen.
  6. Schliesslich das Brot mit etwas Öl bestreichen und für die restlichen ca. 10 Minuten fertig backen. Aus dem Ofen nehmen und gut auskühlen lassen.

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