Apfel-Zimt Schneeflocken
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Zutaten für 35 Portionen
125 | g | Butter, weich |
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2 | Stk | Eier |
250 | g | feiner Kristallzucker |
0.5 | TL | gemahlener Zimt |
50 | g | getrockente Soft-Apfelrringe |
300 | g | Mehl |
50 | g | Mehl zum Arbeiten |
1 | Prise | Salz |
Zutaten Für die Dekoration: | ||
1 | Tube | grüne Zuckerglasur |
1 | Stk | Rollfondant grün |
1 | Stk | Rollfondant rot |
1 | Stk | Rollfondant weiss |
1 | Tube | rote Zuckerglasur |
1 | Tube | weisse Zuckerglasur |
1 | Pk | Zuckerperlen, silber |
Zubereitung
- Vorerst die Apfelringe in sehr feine Stücke schneiden. Dann Butter mit 150 g Zucker, 1 Prise Salz und Zimt mit den Quirlen des Mixxers in 3-4 Minuten schaumig rühren. 1 Ei zugeben und unterrühren, bis die Masse gebunden ist.
- Mehl und Äpfel nach und nach zugeben und mit den Knethaken des Mixxers zu einem festen Teig kneten.
- Den Teig zwischen 2 Lagen Backpapier ca. 30x30 cm groß 1/2 cm dick ausrollen. 1 Stunde kalt stellen.
- Das obere Backpapier entfernen und den Teig mit dem Schneeflockenausstecher, Sternenausstecher und runden Ausstecher ausstechen, dabei die Ausstechform vor dem Ausstechen in Mehl setzen.
- Die Teigreste zusammenkneten, erneut zwischen Backpapier ausrollen und 30 Minuten kalt stellen. Weitere Plätzchen ausstechen. So fortfahren, bis der Teig verbraucht ist.
- Das restliche Ei trennen und das Eigelb mit 2 El Wasser verquirlen. Die Oberfläche der Güetzli damit dünn einpinseln. Güetzli mit dem restlichen Zucker dünn bestreuen.
- Die Güetzli nacheinander im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Umluft 160 Grad) auf der 2. Schiene von unten 8-10 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und auf dem Backblech abkühlen lassen.
- Nun den bunten Rollfondant nacheinander sehr dünn mit einem Nudelholz ausrollen. TIPP: Etwas bemehlen, so geht das Ausrollen leichter von Hand. Mit den Keksausstechern die dazugehörigen Formen ausstechen und auf das dazugehörige, ausgekühlte Güetzli legen - leicht andrücken.
- Nun mit dem weissen,, roten und grünen Verzierstift die Schneeflockenformen auf die Güetzli aufmalen - bevor der Stift trocknet in der Mitte je Güetzli mit einer silbrigen Perle verzieren.
- Vor dem Servieren mit etwas Puderzucker bestreuen, sodass die Güetzli wie angeschneit aussehen.
Tipps zum Rezept
Es können natürlich auch andere Farben für die Verzierung genommen werden. Wie wäre es mit frostigen weiss-blauen Schneeflocken?
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