Apfelküchlein
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Zutaten für 4 Portionen
1 | Msp | Backpulver |
---|---|---|
2 | Stk | Eier |
4 | Stk | kleine säuerliche Äpfel (z. B. Boskop) |
150 | g | Mehl (Type 405) |
125 | ml | Milch |
1 | EL | Mineralwasser |
1 | Msp | Natron |
7 | EL | Öl zum Frittieren nach Bedarf |
1 | Prise | Salz |
2 | EL | Zimt und Zucker nach Bedarf |
2 | EL | Zitronensaft |
Zubereitung
- Für den Teig wird das Mehl in eine Schüssel gesiebt und mit dem Backpulver, Natron und der Prise Salz verrührt.
- Die beiden Eier werden voneinander getrennt und die Eiweisse zu Eischnee aufgeschlagen. Die Eigelbe verrührt man mit dem Mehl und hebt den Eischnee vorsichtig unter.
- Das Mineralwasser und die Milch werden miteinander verrührt und vorsichtig zum Mehl-Gemisch gegeben. Wer den Teig süsser mag, gibt noch 1-2 EL Zucker hinzu.
- Die Äpfel waschen, schälen und das Kerngehäuse entfernen. Die Äpfel in gleichmässig dicke Scheiben schneiden und mit dem Zitronensaft beträufeln, um braune Stellen zu vermeiden.
- In einer grossen Pfanne das Öl erhitzen. Die Apfelscheiben kurz durch den Teig ziehen und in dem heissen Öl goldbraun von beiden Seiten ausbacken. Auf einem Küchenpapier abtropfen lassen.
Tipps zum Rezept
Noch laumwarm schmecken die Apfelküchlein am besten. Dazu passt ein leckerer Apfeltee. Mit Zimt und Zucker, Apfelmus oder anderen Konfitüren können die Apfelküchlein beliebig aufgepeppt werden. Nach dem Frittieren können die abgekühlten Apfelküchlein auch eingefroren werden.
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