Vollwert-Apfeltaschen

Vollwert-Apfeltaschen schmecken fruchtig lecker. Das Rezept ist mit frischen Äpfeln schnell zubereitet und ein toller Snack für zwischendurch.

Vollwert-Apfeltaschen Foto brebca / Depositphotos

Bewertung: Ø 3,9 (658 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

200 g Weizen, fein gemahlen
1 EL Weinstein-Backpulver
250 g Butter
250 g Magerquark
1 Prise Salz
1 Stk Eigelb zum Bestreichen

Zutaten für die Apfelfülle

1 kg Äpfel
15 g Honig
1 Msp Vanillemark
1 Msp Zimt
0.5 Stk Saft und Schale von Zitrone
2 EL Vollkorn-Paniermehl
15 g Birnel, Birnendicksaft

Zeit

50 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für die Vollwert-Apfeltaschen die Äpfel schälen, Kernhaus entfernen und Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden. Die Äpfel in einen Topf geben und den Honig, Birnel, das ausgekratzten Vanillemark, Zimt, Zitronensaft und geriebener Zitronenschale beifügen und die Äpfel bissfest garen. Die dabei entstandene Flüssigkeit mit Paniermehl binden.
  2. Den Backofen auf 200°C vorheizen.
  3. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und auf die Arbeitsfläche sieben. Butter in Flöckchen darauf verteilen. Etwas Salz und den möglichst trockenen Quark dazugeben und alles schnell mit kühlen Händen zu einem glatten Teig verkneten.
  4. Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche etwa 1 cm dick ausrollen und in 3 Schichten zusammenlegen. Wieder ausrollen und den Vorgang zwei- bis dreimal wiederholen. Danach den Teig für 15 Minuten ins Gefrierfach legen.
  5. Anschliessend den Quarkblätterteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 3 mm dick ausrollen und mit dem Teigrädchen in Quadrate ausradeln. Die Apfelfüllung in die Mitte jeweils eines Quadrates setzen und dieses von allen vier Seiten einschlagen, so dass ein Quadrat entsteht. Dabei die Nahtstelle gut zusammendrücken.
  6. Die Apfeltaschen mit verquirltem Eigelb bestreichen. Dann auf ein gefettetes Backblech legen und im Backofen in ca. 25 Minuten goldbraun backen.

Tipps zum Rezept

Die Apfeltaschen eignen sich perfekt für eine Party als Fingerfood, als Snack zum Kaffee oder auch beim Picknicken.

Nährwert pro Portion

kcal
851
Fett
55,40 g
Eiweiß
16,02 g
Kohlenhydrate
69,28 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Klassische Apfelwähe

KLASSISCHE APFELWÄHE

Die Apfelwähe ist ein allseits bekanntes Gericht, das sich grosser Beliebtheit erfreut. Bei diesem Rezept wird sie mit einem Guss zubereitet.

Omas Apfelmus

OMAS APFELMUS

Omas Apfelmus sollte unbedingt aus frischen, reifen und süssen Äpfeln zubereitet werden. Dieses köstliche Rezept ist schnell und einfach zubereitet.

Apfelfladen

APFELFLADEN

Der Apfelfladen sieht verführerisch aus und schmeckt wunderbar. Genießen Sie dieses unwiderstehliche Rezept.

Einfacher Apfelblechkuchen

EINFACHER APFELBLECHKUCHEN

Dieser tolle Apfelkuchen passt perfekt in den goldenen Herbst hinein. Ein schmackhaftes Rezept wartet auf Sie!

Apfelküchlein

APFELKÜCHLEIN

Dieses leckere Apfelküchlein ist ein köstlicher Nachtisch oder Snack für den Nachmittag. Säuerliche Äpfel werden mit einem Teig ummantelt.

Apfel-Pancake

APFEL-PANCAKE

Dieses Rezept kann sowohl als Zmorge aber auch als Dessert verzehrt werden. Apfel-Pancake schmeckt süss und lecker.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE

PASSENDE ARTIKEL