Apfelstrudel

Das köstliche Apfelstrudelrezept wird traditionell mit Äpfeln und Rosinen zubereitet, und passt besonders gut zum Familiennachmittag am Wochenende.

Apfelstrudel
105 Minuten

Bewertung: Ø 4,5 (8 Stimmen)

Zutaten für 1 Portionen

Zutaten Für den Teig

1 Stk Ei
200 g Mehl
2 EL Öl
1 Prise Salz

Zutaten Für die Füllung

1.4 kg Äpfel
170 g Butter
100 g Paniermehl
100 g Rosinen
1 TL Zimtpulver
120 g Zucker
Portionen
Einkaufsliste

Schwierigkeitsgrad

einfach

Zubereitung

  1. Für den Teig zuerst das Mehl mit dem Salz, Öl und 6 EL Wasser in einer grossen Rührschüssel mit dem Mixer gründlich zu einem glatten Teig verrühren.
  2. Danach den fertigen Teig auf einer mit Mehl bestäubten Fläche mit den Händen für ca. 10 Minuten kräftig durchkneten. Danach den Teig zu einer Kugel formen, nochmals zurück in die Schüssel legen, mit einem Küchentuch abdecken und für ca. 30 Minuten ruhen lassen.
  3. Anschliessend ein grosses Küchentuch auslegen, mit etwas Mehl bestäuben und den Teig nach der Ruhezeit darauf dünn auswallen. Den Teig dann zusätzlich vorsichtig mit den Händen leicht auseinander ziehen und noch dünner werden lassen.
  4. Nun für die Füllung 1/3 der Butter in einer Pfanne erhitzen und das Paniermehl darin unter Rühren für einige Minuten goldbraun anrösten.
  5. Danach die restliche Butter in einem kleinen Topf zerlassen und den auf den Teig streichen. Das geröstete Paniermehl gleichmässig auf den Teig streuen und dabei ein Rand frei lassen.
  6. Die süssen Äpfel vierteln, das Kerngehäuse herausschneiden, schälen und klein würfeln. Die Apfelwürfel dann mit dem Zucker, Zimt und Rosinen in einer Schüssel vermischen, und grosszügig auf dem Teig verteilen.
  7. Nun den Teig vorsichtig aufrollen, sodass ein Strudel entsteht. Den Strudel dann auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und mit der restlichen, flüssigen Butter endlich bestreichen.
  8. Den Apfelstrudel dann im Backofen bei 200 Grad (Umluft 180 Grad) für ca. 40 Minuten goldbraun backen.

ÄHNLICHE REZEPTE

Quarkstrudel

Quarkstrudel

Ein Quarkstrudel kann mit Rosinen, Nüssen und verschiedenen Früchten verfeinert werden. Dieses Rezept ist eine herzhafte und verführerische Süßspeise.

Nuss-Marzipan Strudel

Nuss-Marzipan Strudel

Bei der Zubereitung eines Nuss-Marzipan-Strudels sollte nicht an der Fülle gespart werden. Ein Rezept für die ganze Familie.

Mohnstrudel

Mohnstrudel

Wenn Sie Lust auf einen Mohnstrudel wie den von Grossmutter haben, ist dieses Rezept genau das Richtige für Sie.

Lauchstrudel

Lauchstrudel

Der leckere Lauchstrudel ist ein wahrer Gaumenschmaus. Dieses Rezept sollten Sie versuchen.

Selbstgezogener Strudelteig

Selbstgezogener Strudelteig

Selbstgezogener Strudelteig kann mit Zimt, Zucker, Rosinen oder Äpfeln belegt werden. Dieses Rezept gelingt auch Ihnen.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE