Apfelstrudel

Das köstliche Apfelstrudelrezept wird traditionell mit Äpfeln und Rosinen zubereitet, und passt besonders gut zum Familiennachmittag am Wochenende.

Apfelstrudel Foto GuteKueche.ch

Bewertung: Ø 4,6 (9 Stimmen)

Zutaten für 1 Portion

Zutaten Für den Teig

200 g Mehl
1 Stk Ei
2 EL Öl
1 Prise Salz

Zutaten Für die Füllung

170 g Butter
100 g Paniermehl
1.4 kg Äpfel
120 g Zucker
1 TL Zimtpulver
100 g Rosinen

Zeit

105 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 80 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Teig zuerst das Mehl mit dem Salz, Öl und 6 EL Wasser in einer grossen Rührschüssel mit dem Mixer gründlich zu einem glatten Teig verrühren.
  2. Danach den fertigen Teig auf einer mit Mehl bestäubten Fläche mit den Händen für ca. 10 Minuten kräftig durchkneten. Danach den Teig zu einer Kugel formen, nochmals zurück in die Schüssel legen, mit einem Küchentuch abdecken und für ca. 30 Minuten ruhen lassen.
  3. Anschliessend ein grosses Küchentuch auslegen, mit etwas Mehl bestäuben und den Teig nach der Ruhezeit darauf dünn auswallen. Den Teig dann zusätzlich vorsichtig mit den Händen leicht auseinander ziehen und noch dünner werden lassen.
  4. Nun für die Füllung 1/3 der Butter in einer Pfanne erhitzen und das Paniermehl darin unter Rühren für einige Minuten goldbraun anrösten.
  5. Danach die restliche Butter in einem kleinen Topf zerlassen und den auf den Teig streichen. Das geröstete Paniermehl gleichmässig auf den Teig streuen und dabei ein Rand frei lassen.
  6. Die süssen Äpfel vierteln, das Kerngehäuse herausschneiden, schälen und klein würfeln. Die Apfelwürfel dann mit dem Zucker, Zimt und Rosinen in einer Schüssel vermischen, und grosszügig auf dem Teig verteilen.
  7. Nun den Teig vorsichtig aufrollen, sodass ein Strudel entsteht. Den Strudel dann auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und mit der restlichen, flüssigen Butter endlich bestreichen.
  8. Den Apfelstrudel dann im Backofen bei 200 Grad (Umluft 180 Grad) für ca. 40 Minuten goldbraun backen.

Nährwert pro Portion

kcal
3.737
Fett
175,73 g
Eiweiß
34,41 g
Kohlenhydrate
493,91 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Österreichischer Apfelstrudel

ÖSTERREICHISCHER APFELSTRUDEL

Das ausgezogene Österreichische Apfelstrudel Rezept schmeckt einfach traumhaft. Eure Gäste werden von dem köstlichen Dessert begeistert sein.

Apfelstrudel mit fertigem Strudelteig

APFELSTRUDEL MIT FERTIGEM STRUDELTEIG

Dieses saftige Rezept für Apfelstrudel mit fertigem Strudelteig, wenn es mal schnell gehen und trotzdem herrlich schmecken soll.

Spinatstrudel

SPINATSTRUDEL

Spinatstrudel ist ein klassisches Gericht aus der griechischen Küche und wird mit frischem Salat auf den Tisch gebracht. Probieren Sie dieses Rezept.

Gemüsestrudel

GEMÜSESTRUDEL

Dieser köstliche Gemüsestrudel kann als Hauptspeise oder auch kalt genossen werden. Das einfache Rezept gelingt garantiert.

Strudelteig

STRUDELTEIG

Ein selbstgemachter Strudelteig schmeckt locker leicht und knusprig. Mit diesem Grundrezept gelingt jeder Strudel ganz einfach

Quarkstrudel mit fertigem Strudelteig

QUARKSTRUDEL MIT FERTIGEM STRUDELTEIG

Superschnell und unkompliziert kann dieses Rezept für einen knusprigen Strudel zubereitet werden, aufgrund des fertigen Strudelteigs.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE