Arroz Congrí

Der kubanische Reis mit schwarzen Bohnen ist schmackhaft und einfach in der Zubereitung. In Kuba gilt Arroz Congrí als Nationalgericht.

Arroz Congrí Foto moyrecept.gmail.com / Depositphotos

Bewertung: Ø 3,8 (324 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

450 g Langkornreis
220 g schwarze Bohnen, getrocknet
450 ml Wasser
1.5 Stk Zwiebeln
3 Stk Knoblauchzehen
3 Stk Peperoni, grün
200 g Tomaten aus der Dose
0.5 TL Kreuzkümmel
1.5 TL Oregano, getrocknet
3 Stk Lorbeerblätter
1 Prise Zucker
1.5 EL Öl zum Anbraten
1 Prise Salz und Pfeffer

Zeit

170 min. Gesamtzeit 120 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. In einer grossen Schüssel die Bohnen mit Wasser bedecken und diese 24 Stunden ziehen lassen.
  2. Am nächsten Tag die Bohnen in einem Topf 2 Stunden weichkochen - das Wasser sollte die Bohnen ca. 5 cm überdecken. Wenn die Bohnen weich geworden sind diese abtropfen lassen.
  3. Nun den Reis im Sieb unter fliessendem Wasser waschen und abtropfen lassen.
  4. Jetzt Zwiebeln und Knoblauch schälen und gemeinsam mit den Peperonischoten klein würfeln.
  5. Nun in einem Topf das Öl erhitzen, die Zwiebel darin andünsten und dann den Knoblauch mit anbraten - umrühren. Danach die Peperonistücke zufügen und ebenfalls kurz mitbraten.
  6. Den Reis, die Dosentomaten, Bohnen und die Lorbeerblätter in den Topf geben und mit 300 ml Wasser angiessen.
  7. Das Ganze würzen mit Kreuzkümmel, Oregano und einer Prise Zucker, umrühren und aufkochen lassen. Alles zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 25 Minuten leicht köcheln lassen, gelegentlich umrühren. So werden Reis und Bohnen gar.
  8. Kurz vor Ende der Kochzeit mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  9. Arroz Congrí kann nun als Hauptgericht oder als Beilage zu Fleisch serviert werden.

Tipps zum Rezept

In Kuba nennt man das Gericht auch Congri Oriental, Moros y Cristianos (Mauren und Christen).

Nährwert pro Portion

kcal
309
Fett
2,07 g
Eiweiß
8,05 g
Kohlenhydrate
64,70 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Kubanische Bananen

KUBANISCHE BANANEN

Kubanische Bananen sind klassisch und lecker und werden mit Kochbananen zubereitet.

Rezepte

KUBANISCHES FILET

Das Rezept für ein kubanisches Filet ist außergewöhnlich, pikant und fruchtig zugleich.

Kubanische Reis-Bohnen-Pfanne

KUBANISCHE REIS-BOHNEN-PFANNE

Das exotische, vegetarische Rezept nach kubanischer Art mit Kidneybohnen und Reis passt ausgezeichnet als Beilage zum Hauptrezept.

Kubanische schwarze Bohnensuppe

KUBANISCHE SCHWARZE BOHNENSUPPE

Die feine, schwarze Bohnensuppe nach kubanischer Art wird einfach zubereitet und ist eine sättigende Hauptspeise zu jeder Jahreszeit.

Moros y Christianos

MOROS Y CHRISTIANOS

In Kuba werden viele Rezepte mit Reis zubereitet, wie hier mit schwarzen Bohnen und kann perfekt als Beilag zu Fleischgerichten gereicht werden.

Kubanischer Fisch in Kokossauce

KUBANISCHER FISCH IN KOKOSSAUCE

Ein köstliches Gericht aus Kuba. Unbedingt probieren.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE