Basilikumrisotto mit Pinienkernen

Das Risottorezept mit frischem Basilikum und knackigen Pinienkernen passt hervorragend als Beilage zu saftigem Fleisch.

Basilikumrisotto mit Pinienkernen

Bewertung: Ø 4,2 (26 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

7 Stk Basilikumstiele
800 ml Bouillon, Gemüse
40 g Butter
1 Stk Knoblauchzehe
3 EL Öl
80 g Parmesan, gerieben
1 Prise Pfeffer
50 g Pinienkerne
300 g Risottoreis
1 Prise Salz
200 g Stangensellerie
270 ml Weisswein
2 Stk Zwiebeln
Portionen
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Zubereitung

  1. Die frischen Zwiebeln und Knoblauchzehen schälen und fein hacken. Den Stangensellerie waschen und klein schneiden.
  2. Nun das gerüstete Gemüse in einem Topf mit etwas Öl und Butter ca. 5 Minuten glasig andünsten.
  3. Dann den Reis unterrühren, für ca. 2 Minuten mitdünsten, bevor das ganze mit dem Weisswein abgelöscht werden kann. Das Ganze unter Rühren einkochen lassen.
  4. Währenddessen die Bouillon in einem separaten grossen Topf aufkochen lassen.
  5. Sobald der Wein verdunstet ist, umgehend eine Kelle Bouillon nachgiessen, sodass der Reis immer feucht bleibt und den Vorgang so weiterführen, bis der Reis gar ist. Dies dauert ca. 40 Minuten.
  6. Unterdessen können die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Zusatz von Öl für einige Minuten duftend angeröstet werden.
  7. Nun die Basilikumblätter abspülen, trocken schütteln und in feine Streifen schneiden.
  8. Zum Abschluss den Basilikum und Pinienkerne unter den garen Reis heben, mit Butter und geriebenem Käse verfeinern und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  9. Das fertige Basilikumrisotto mit Pinienkernen kann umgehend angerichtet und genossen werden.

Tipps zum Rezept

Mit Parmesan bestreut servieren.

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