Basilikumrisotto mit Pinienkernen

Das Risottorezept mit frischem Basilikum und knackigen Pinienkernen passt hervorragend als Beilage zu saftigem Fleisch.

Basilikumrisotto mit Pinienkernen Foto GuteKueche.ch

Bewertung: Ø 4,2 (27 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

2 Stk Zwiebeln
1 Stk Knoblauchzehe
200 g Stangensellerie
3 EL Öl
40 g Butter
300 g Risottoreis
270 ml Weisswein
800 ml Bouillon, Gemüse
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
50 g Pinienkerne
7 Stk Basilikumstiele
80 g Parmesan, gerieben

Zeit

60 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Die frischen Zwiebeln und Knoblauchzehen schälen und fein hacken. Den Stangensellerie waschen und klein schneiden.
  2. Nun das gerüstete Gemüse in einem Topf mit etwas Öl und Butter ca. 5 Minuten glasig andünsten.
  3. Dann den Reis unterrühren, für ca. 2 Minuten mitdünsten, bevor das ganze mit dem Weisswein abgelöscht werden kann. Das Ganze unter Rühren einkochen lassen.
  4. Währenddessen die Bouillon in einem separaten grossen Topf aufkochen lassen.
  5. Sobald der Wein verdunstet ist, umgehend eine Kelle Bouillon nachgiessen, sodass der Reis immer feucht bleibt und den Vorgang so weiterführen, bis der Reis gar ist. Dies dauert ca. 40 Minuten.
  6. Unterdessen können die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Zusatz von Öl für einige Minuten duftend angeröstet werden.
  7. Nun die Basilikumblätter abspülen, trocken schütteln und in feine Streifen schneiden.
  8. Zum Abschluss den Basilikum und Pinienkerne unter den garen Reis heben, mit Butter und geriebenem Käse verfeinern und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  9. Das fertige Basilikumrisotto mit Pinienkernen kann umgehend angerichtet und genossen werden.

Tipps zum Rezept

Mit Parmesan bestreut servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
631
Fett
29,98 g
Eiweiß
18,27 g
Kohlenhydrate
64,23 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Safranrisotto

SAFRANRISOTTO

Ein Safranrisotto hat nicht nur eine sehr schöne Farbe, sondern auch einen köstlichen, würzigen Geschmack. Es kann als Hauptgang, aber auch als Beilage genossen werden.

Steinpilzrisotto

STEINPILZRISOTTO

Steinpilzrisotto ist ein köstliches Gericht, nicht nur in der Schwämmli-Saison. Hier ist ein tolles Rezept für wahre Feinschmecker.

Risotto mit frischen Champignons

RISOTTO MIT FRISCHEN CHAMPIGNONS

Ein Risotto mit frischen Champignons stellt eine Verfeinerung des klassischen Risottos dar.

Pilzrisotto

PILZRISOTTO

Ein Pilzrisotto ist ein wahrer Genuss und kann sowohl als vegetarische Hauptspeise, aber auch als Beilage zu diversen Fleischgerichten serviert werden

Weissweinrisotto

WEISSWEINRISOTTO

Weissweinrisotto ist ein vorzüglicher Begleiter für Geflügel- und Fischgerichte. Ein Rezept, das man probieren muss.

Tomatenrisotto

TOMATENRISOTTO

Dieses Rezept für ein Tomatenrisotto überzeugt im Geschmack. Die Zubereitung ist sehr einfach.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE