Bauernsalat

Mit einem Bauernsalat rangiert je nach Zutatenliste ein knackiger, frischer und eigenständiger Klassiker in der hiesigen Küchenlandschaft.

Bauernsalat Foto racamani / fotolia.com

Bewertung: Ø 4,1 (18 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

2 Stk Salatgurken
2 Stk Paprikaschote, rot, grün
600 g Tomaten
2 Stk Zwiebeln
250 g Schafskäse
1 gl Oliven
1 Dose Kidneybohnen
1 Stk Knoblauchzehe
100 ml Olivenöl
1 EL Zitronensaft
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer

Zeit

60 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Vor dem Schnibbeln und Mixen sollten alle Zutaten für den Bauernsalat vorbereitet werden. Das heisst: Die Tomaten, die Paprika und die Gurken waschen, die Zwiebel und die Knoblauchzehe pellen, den Schafskäse von der Molke trennen und die Kidneybohnen sowie Oliven in einem Sieb von ihrer Einlage beziehungsweise von ihrem Füllwasser unter fliessendem Wasser trennen.
  2. Nun am Besten ein gezacktes Messer verwenden und die Tomaten in Würfel schneiden, die Salatgurke in Viertel teilen (wer möchte, darf die Schale auch entfernen) und die Paprika zunächst in Streifen, dann ebenfalls in Würfel schneiden. Genauso mit der Zwiebel verfahren, hier jedoch die Streifen beziehungsweise Würfel wesentlich feiner schneiden! Die Knoblauchzehe zerdrücken und alle bereits bearbeiteten Zutaten in einer grossen Schüssel vorsichtig miteinander vermengen.
  3. Nun den Zitronensaft über die Mischung geben, salzen und pfeffern und noch einmal umrühren. Jetzt den Schafskäse behutsam zerschneide, denn dieser droht schnell zu zerbröseln! Das Olivenöl mitsamt den Bohnen und den Oliven zum Salat geben, abschliessend den Schafkäse beifügen und erneut umrühren.
  4. Vor dem Servieren sollte der Bauernsalat unbedingt noch eine halbe Stunde ziehen, damit sich der Geschmack entfalten kann.

Tipps zum Rezept

Für dieses Bauernsalatrezept gibt es etliche Abwandlungen. Eine Chilischote beispielsweise kann für ordentlich "Pepp" sorgen. Als Erweiterung bietet sich zudem eine Portion Mais an und wer mit einem Dip auftischen will, darf zu Zaziki oder griechischen Joghurt greifen.

Nährwert pro Portion

kcal
300
Fett
23,21 g
Eiweiß
10,91 g
Kohlenhydrate
11,45 g
Detaillierte Nährwertinfos

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