Birnenmus

Birnenmus schmeckt nicht nur himmlisch als Dessert, sondern eignet sich auch als fruchtige Beilage zu Rösti oder Fleisch.

Birnenmus

Bewertung: Ø 4,0 (138 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

700 g reife Birnen
100 ml Weisswein oder Birnensaft
1 Stk Zimtstange
0.5 Stk Zitrone
3 EL Zucker
Portionen
Einkaufsliste

Schwierigkeitsgrad

normal

Zubereitung

  1. Zunächst werden für das Birnenmus die Birnen geschält, vom Kerngehäuse befreit und gewürfelt; Würfel von etwa 2 cm Kantenlänge sind hierbei ausreichend. Geben Sie die Birnenwürfel in einen mittelgrossen Kochtopf. Pressen Sie die Zitronenhälfte mit Hilfe einer Zitruspresse aus und giessen Sie den entstandenen Saft zusammen mit dem Weisswein (oder Birnensaft) in den Topf. Die Birnen sollten von der Flüssigkeit knapp bedeckt sein; falls dies noch nicht der Fall ist, giessen Sie noch etwas Wasser an. Fügen Sie den Zucker und die Zimtstange hinzu, rühren Sie einmal um und verschliessen Sie den Topf mit einem Deckel.
  2. Nun muss die Mischung bei mittlerer Hitze einmal kurz aufkochen – die Flüssigkeit sollte blubbern. Anschliessend reduzieren Sie die Hitze und garen das Ganze auf kleiner Flamme für weitere 6-8 Minuten. Die Früchte sollten am Ende der Garzeit so weich sein, dass sie sich leicht mit einer Gabel einstechen lassen, aber noch nicht von selbst zerfallen.
  3. Entfernen Sie die Zimtstange vorsichtig (Hitze!) und pürieren Sie das Birnenmus mit einem Stabmixer, bis es die gewünschte Konsistenz – stückig oder cremig – erreicht hat.
  4. Nun kann das Birnenmus nach Belieben heiss oder kalt serviert werden. Ob als Dessert mit kühlem Joghurt oder als Beilage zum herzhaften Hauptgericht – in jedem Fall sind eine (frische) Zimtstange und/oder etwas darüber gestäubtes Zimtpulver eine appetitliche Ergänzung zur herrlich goldenen Farbe dieser Köstlichkeit.

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