Birnentarte
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Zutaten für 6 Portionen
Zutaten für den Teig | ||
1 | Stk | Eigelb |
---|---|---|
130 | g | Mehl |
50 | g | Puderzucker |
1 | Prise | Salz |
70 | g | weiche Butter |
Zutaten für den Belag | ||
3 | Stk | Birnen |
2 | Msp | gemahlener Piment |
3 | EL | Zitronensaft |
1 | EL | Zucker |
Zubereitung
- Für die Zubereitung des Teiges der leckeren Birnentarte verrühren Sie zuerst den Puderzucker, die Butter und die Prise Salz mit einem Handrührgerät zu einem glatten Teig.
- Fügen Sie das Eigelb hinzu und arbeiten Sie es kurz unter.
- Geben Sie das Mehl hinzu und kneten Sie es kurz unter.
- Formen Sie den Teig zwischen Klarsichtfolie zu einem flachen runden Teigstück, legen Sie den Teig in den Kühlschrank und kühlen Sie ihn in Folie für 2 Stunden. Wickeln Sie die Klarsichtfolie ab, bemehlen Sie Ihre Arbeitsfläche und rollen Sie den Teig zu einer runden Teigplatte aus.
- Legen Sie die Teigplatte auf ein mit einem Backpapier ausgelegtes Backblech, stechen Sie den Teig mehrmals mit einer Gabel ein und stellen Sie ihn ein weiteres Mal kalt.
- Für die Zubereitung des Belags waschen und putzen Sie die Birnen. Halbieren Sie sie längs und entfernen Sie das Kerngehäuse.
- Schneiden Sie die Birnenhälften in 2–3 mm dicke Scheiben und beträufeln Sie sie mit Zitronensaft.
- Verteilen Sie die Birnenscheiben dachziegelartig auf dem Tarte-Boden. Vermischen Sie Piment mit dem Zucker und bestäuben Sie die Birnen gleichmässig damit.
- Backen Sie die Birnentarte bei 220 Grad für 20 – 25 Minuten im vorgeheizten Backofen (Ober-/Unterhitze), bis das Gericht hellbraun aussieht. Die Tarte schmeckt besonders gut, wenn sie noch lauwarm ist und zu Vanilleeis serviert wird.
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