Birnentarte

Diese köstliche Birnentarte ist eine originelle Variante des süssen Klassikers aus der französischen Küche und zu jeder Jahreszeit ein Hochgenuss.

Birnentarte Foto marrakeshh / Depositphotos

Bewertung: Ø 3,8 (48 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

Zutaten für den Teig

50 g Puderzucker
1 Prise Salz
70 g weiche Butter
1 Stk Eigelb
130 g Mehl

Zutaten für den Belag

3 Stk Birnen
1 EL Zucker
3 EL Zitronensaft
2 Msp gemahlener Piment

Zeit

220 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 200 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für die Zubereitung des Teiges der leckeren Birnentarte verrühren Sie zuerst den Puderzucker, die Butter und die Prise Salz mit einem Handrührgerät zu einem glatten Teig.
  2. Fügen Sie das Eigelb hinzu und arbeiten Sie es kurz unter.
  3. Geben Sie das Mehl hinzu und kneten Sie es kurz unter.
  4. Formen Sie den Teig zwischen Klarsichtfolie zu einem flachen runden Teigstück, legen Sie den Teig in den Kühlschrank und kühlen Sie ihn in Folie für 2 Stunden. Wickeln Sie die Klarsichtfolie ab, bemehlen Sie Ihre Arbeitsfläche und rollen Sie den Teig zu einer runden Teigplatte aus.
  5. Legen Sie die Teigplatte auf ein mit einem Backpapier ausgelegtes Backblech, stechen Sie den Teig mehrmals mit einer Gabel ein und stellen Sie ihn ein weiteres Mal kalt.
  6. Für die Zubereitung des Belags waschen und putzen Sie die Birnen. Halbieren Sie sie längs und entfernen Sie das Kerngehäuse.
  7. Schneiden Sie die Birnenhälften in 2–3 mm dicke Scheiben und beträufeln Sie sie mit Zitronensaft.
  8. Verteilen Sie die Birnenscheiben dachziegelartig auf dem Tarte-Boden. Vermischen Sie Piment mit dem Zucker und bestäuben Sie die Birnen gleichmässig damit.
  9. Backen Sie die Birnentarte bei 220 Grad für 20 – 25 Minuten im vorgeheizten Backofen (Ober-/Unterhitze), bis das Gericht hellbraun aussieht. Die Tarte schmeckt besonders gut, wenn sie noch lauwarm ist und zu Vanilleeis serviert wird.

Nährwert pro Portion

kcal
262
Fett
11,62 g
Eiweiß
3,38 g
Kohlenhydrate
35,24 g
Detaillierte Nährwertinfos

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