Blumenkohl-Gratin

Das herrliche Blumenkohlrezept, das im Backofen mit Käse gratiniert wird und toll als Beilage zu Fleischgerichten oder Gemüsepuffer passt.

Blumenkohl-Gratin Foto GuteKueche.ch

Bewertung: Ø 4,5 (1.865 Stimmen)

Zutaten für 2 Portionen

1 kpf Blumenkohl
1 Prise Salz
270 ml Rahm
1 Prise Pfeffer
1 Prise Muskat
50 g Parmesan, gerieben

Zeit

40 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Den Blumenkohl zuerst rüsten, putzen und in Röschen teilen. Diese werden dann in kochendem Salzwasser für ca. 10 Minuten vorgekocht. Danach abgiessen und gut abtropfen lassen.
  2. Den Backofen nun auf 200 Grad Umluft einheizen. Eine Gratinform einfetten.
  3. Nun für den Guss den frischen Rahm in einem kleinen Topf unter Rühren auf die Hälfte einkochen lassen. Gut mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
  4. Anschliessend die Blumenkohlröschen in eine Gratinform geben, gleichmässig mit dem Guss übergiessen und mit dem Käse bestreuen.
  5. Das Gratin dann im Backofen für ca. 15 Minuten überbacken.

Nährwert pro Portion

kcal
390
Fett
28,79 g
Eiweiß
19,54 g
Kohlenhydrate
11,31 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Einfaches Blumenkohlgemüse

EINFACHES BLUMENKOHLGEMÜSE

Ein schnelles Rezept für eine gesunde Beilage: das einfache Blumenkohlgemüse.

Panierter Blumenkohl

PANIERTER BLUMENKOHL

Ein panierter Blumenkohl kann sowohl als Hauptspeise oder auch als köstliche Beilage serviert werden.

Blumenkohl aus dem Ofen

BLUMENKOHL AUS DEM OFEN

Das einfache Blumenkohlrezept, das im Backofen gebacken und als gesunde Beilage zu einem Hauptgericht serviert wird.

Überbackener Blumenkohl

ÜBERBACKENER BLUMENKOHL

Das Rezept für einen überbackenen Blumenkohl ist einfach und passt zu diversen Fleischgerichten.

Blumenkohlpuffer

BLUMENKOHLPUFFER

Gesunde Blumenkohlpuffer eignen sich mit diesem Rezept besonders für die schnelle Küche. Super köstlich mit frischem, knackigen Salat.

Pikanter Blumenkohl

PIKANTER BLUMENKOHL

Ein pikanter und würziger Blumenkohl ist aussergewöhnlich und sehr schmackhaft.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE