Bratensauce mit Knochen
Bewertung: Ø 3,8 (38 Stimmen)
Zutaten für 4 Portionen
1.5 | l | Fleischbouillon |
---|---|---|
1 | Stk | Knoblauchzehe |
1 | Stk | Knollensellerie |
1 | Stk | Lorbeerblatt |
500 | g | Markknochen |
1 | Stk | Nelke |
2 | EL | Öl |
1 | Prise | Pfeffer |
120 | ml | Rotwein |
2 | Stk | Rüebli |
1 | Prise | Salz |
120 | g | Tomatenmark |
2 | Stk | Zwiebeln |
Zubereitung
- Für die Bratensauce mit Knochen wird der Markknochen zuerst klein gehackt. Dann die Rüebli, Sellerieknolle, Knoblauch und Zwiebeln schälen und klein würfeln.
- Nun das Öl in eine Pfanne geben, erhitzen und die Knochen darin kräftig für einige Minuten anbraten, bis sie schön braun werden.
- Anschliessend kann das vorbereitete Gemüse dazugegeben und für ca. 5 Minuten mitgebraten werden.
- Danach das entstandene Bratfett abgiessen und das Tomatenmark unter ständigem Rühren für ca. 2 Minuten mitrösten. Das Ganze kann mit ⅔ des Rotweins abgelöscht werden, gut umrühren und einreduzieren lassen. Sobald die Flüssigkeit weniger wird, kann nochmals etwas Wein nachgegossen werden und so lange wiederholen, bis der Wein aufgebraucht ist.
- Jetzt die Bouillon einrühren und die Nelken und Lorbeerblatt dazugeben. Das Ganze nun für die nächsten ca. 2 Stunden leicht köcheln lassen und immer wieder gut umrühren.
- Nach der Kochzeit die Bratensauce durch ein feines Sieb streichen, zurück in den Topf geben und einkochen lassen, bis die gewünschte, sämige Konsistenz erreicht ist. Zuletzt die Bratensauce mit Salz und Pfeffer abschmecken.
User Kommentare